18:53 / 10.08.2021
6596
Эксперты объяснили рост заболеваемости COVID в Израиле вопреки вакцинации

Рост заболеваемости COVID-19 в Израиле при высоком уровне вакцинации населения можно объяснить несколькими гипотезами.

Фото: Nir Elias / Reuters

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский выдвинул предположение, что это может быть следствием нарушений условий хранения вакцины, сообщает РБК.

«Во-первых, мы не знаем, нормально ли проведена вакцинация жителей Израиля. Может быть, были какие-то проблемы с поставкой препарата, может быть, была нарушена холодовая цепь - для вакцины Pfizer это достаточно актуально. Может быть, были какие-то проблемы с вакцинацией на местах», - рассуждает он.

Еще один вариант объяснения может быть связан с тем, что вакцина Pfizer обладает не столь высокой эффективностью против штамма «дельта», как против штамма «альфа», который был когда-то выявлен в Ухане, говорит ученый.

Оба предположения, по его словам, не являются подтвержденными и должны обсуждаться научным сообществом. Для этого необходимо проверить последовательность белков в геноме вируса, определить специфику антител после вакцинации и их способность защищать организм.

Кроме того, по его словам, вирус может распространяться за счет тех людей, которые еще не привиты. «60% [полностью привитых] - это не 100. Как минимум 40% населения может поддерживать наличие эпидемического процесса», - считает Вознесенский.

По словам директора института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, важнее то, что благодаря прививочной кампании в стране значительно снизилось количество летальных исходов.

«В Израиле низкая смертность, практически пустые больницы, так как большинство населения переносит заболевание легко. Похожая ситуация сейчас в Англии - много выявляют, но низкая смертность. В Израиле это может быть связано с тем, что после вакцинации иммунная система не сразу определяет штамм «дельта», но потом справляется и довольно быстро убивает заразу», - рассказала она.

За прошедшие сутки в Израиле выявили 6 275 новых случаев заражения коронавирусом, это самый высокий с 8 февраля показатель по числу заболевших.

Массовая вакцинация в Израиле началась в декабре прошлого года, для вакцинации в стране использовали препарат компании Pfizer. Сейчас первую дозу прививки получили 5,8 млн израильтян, вторую - 5,4 млн, или примерно 63% и 58% населения соответственно (всего в стране проживает 9,3 млн человек).

30 июля там начали в третий раз прививать граждан старше 60 лет, которые получили вторую дозу препарата Pfizer не менее пяти месяцев назад. Этот этап вакцинации уже прошли свыше 577 тыс. человек.

Top