13:24 / 14.08.2021
2853

В Узбекистане появится робот-охранник российского производства

На рынке охранного оборудования Узбекистана появился российский робот «Промобот», созданный одноименной пермской компанией.

Фото: Sputnik / Павел Лисицын

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

«Российский сервисный робот «Промобот» начал работу в шоуруме крупнейшего поставщика охранного оборудования в Ташкенте», - пояснили разработчики.

В его обязанности входит патрулирование, видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями магазина. Он свободно передвигается по территории за счет установленных на нем датчиков, которые помогают ему объезжать препятствия. Кроме того, он охотно отвечает на вопросы о деятельности компании.

Робот распознает и общается на английском и русском языках. Свою работу он сможет осуществлять в связке с другими устройствами. Таким образом, машина станет частью охранной экосистемы на вокзалах, в торговых центрах и других местах повышенного скопления людей.

«В должности охранника робот исключает все так называемые ошибки человеческого фактора, в частности, он не устает, не грубит посетителям, не опаздывает на работу и никогда не ошибается», - отметил директор по развитию Олег Кивокурцев.

В настоящее время роботы «Промобот» уже осуществляют свою работу в департаменте внутренних дел Казахстана, на охранных предприятиях в Германии, а также в полиции Абу-Даби. Уточняется, что теперь к службе в структурах ОАЭ приступят еще три робота.

Top