15:33 / 16.08.2021
1507
Филиалы центра экономических исследований и реформ откроются в пяти регионах Узбекистана

Региональные филиалы ЦЭИР будут открыты в Каракалпакстане, Джизакской, Наманганской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях. 

Постановлением президента «О дополнительных мерах по повышению качества и роли экономических исследований в социально-экономическом развитии» на центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) возложены дополнительные задачи.

Решение принято в целях кардинального повышения качества разрабатываемых инициатив по реформированию социально-экономической сферы, результативности проводимых реформ в стране, а также разработки программ развития регионов, отраслей и сфер в 2022-2026 годах на основе научно обоснованных инновационных подходов.

Среди дополнительных задач президент поручил возложить на ЦЭИР обеспечение на постоянной основе научно обоснованными предложениями и рекомендациями органов государственной власти на местах при разработке программ, направленных на ускорение процессов социально-экономического развития в регионах.

Исследования центра будут направлены на разработку предложений по созданию новых производственных цепочек в отраслях экономики путем изучения существующей ресурсной базы на местах. Совместно с Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и города Ташкента ежеквартально будут проводиться опросы среди населения в разрезе района.

Центр продолжит изучение влияния на национальную экономику процессов интеграции Узбекистана в мировую экономику, а также представление компетентным органам научно обоснованных предложений и рекомендаций в данном направлении.

Кроме того, ЦЭИР займется разработкой и предоставлением компетентным органам научно обоснованных предложений путем глубокого анализа передового международного опыта по развитию деятельности кластеров в промышленности.

Ожидается, представление бизнес-аналитики ЦЭИР, направленной на решение актуальных проблем с применением современных информационных технологий и межведомственной интегрированной базы данных, органам государственной власти на местах.

Top