16:57 / 17.08.2021
14694
Названа единственная провинция, которая не подчинилась талибам в Афганистане

В один из самых защищенных регионов Афганистана стекаются войска и ополчение.

Сын афганского национального героя и известного военачальника таджикского происхождения Ахмад Шаха Масуда в настоящий момент находится в Панджшере - единственной не сдавшейся талибам провинции Афганистана.

Во время воскресных событий, когда власть в Кабуле переходила к «Талибану», информации из Панджшера не поступало.

Как сообщает Sputnik, Ахмад Масуд лично просил всех жителей и ополченцев Панджшера воздержаться от разглашения в СМИ и соцсетях происходящего в регионе.

Это дало юному военачальнику информационное преимущество, однако в соцсетях поползли слухи о том, что Масуд-младший, как и другие афганские лидеры, покинул страну.

Спустя сутки в сеть все-таки начала просачиваться минимальная информация о происходящем. Стало известно, что в Панджшере также находится первый вице-президент страны Амрулла Салех и что в регион прибыл генерал Пир Мохаммад Хаксар.

Затем Ахмад Масуд-младший лично выступил на камеру с коротким заявлением.

Он опроверг слухи о том, что находится за пределами Панджшера, посоветовал с осторожностью относиться к информации в социальных сетях, а также обратился к единомышленникам с призывом приезжать в регион для организации сопротивления талибам.

Пока информации о ситуации в Панджшере крайне мало: талибы не хотят освещать новости о неподконтрольной им провинции, а само ополчение не хочет допустить утечки информации.

Масуд-младший контактировал с представителями США и Франции, надеясь получить у них гарантии по снабжению его людей. Неофициальные источники говорят, что в случае отсутствия интереса к Панджшеру на Западе он может попытаться опереться и на Россию, по крайней мере, как посредника в переговорах с талибами.

Кроме того, Масуд-младший в одном из последних интервью сообщил, что готов к примирению с талибами, если те действительно хотят мира в стране.

«Нет сомнений, что мир заключается в том, чтобы оставить прошлое позади и построить единый Афганистан», - сказал он. 

На днях представитель талибов Мухаммад Наим рассказал о планах группировки в отношении Панджшера, единственной провинции Афганистана, которая в настоящее время не находится под их контролем.

Говоря о победах в других провинциях, представитель талибов в диалоге с афганскими СМИ отметил, что ситуация с Панджшером не представляется острой и не имеет военного решения.

«И этот вопрос мы хотим решить через взаимопонимание. Единственной мечтой нашего народа было положить конец войне в нашей стране», - сказал Наим. 

Он заявил, что вопрос последней неподконтрольной провинции они постараются решить мирным путем. В качестве примера он привел Бадахшан и Балх, где смену власти удалось установить без жертв.

Top