18:24 / 26.08.2021
5835
На сайте Минобороны России исправлена ошибка о том, что Узбекистан является членом ОДКБ

Как сообщает официальный сайт Минобороны РФ, ошибка, что Узбекистан является членом ОДКБ, была исправлена после сообщений в узбекских СМИ.

В сообщении, которое было опубликовано утром 25 августа и было исправлено через более чем семь часов, содержалась ошибка: Узбекистан был указан как член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Однако Республика Узбекистан не является членом этой организации с 2012 года.

В том же году была принята концепция внешней политики Узбекистана на основе закона, который гласит, что республика не вступает в военно-политические блоки и сохраняет за собой право выхода из любой международной организации, если она станет военно-политической.

Ранее официальный представитель президента Шавката Мирзиёева Шерзод Асадов в ответ на вопрос Kun.uz о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ заявил, что это противоречит концепции внешней политики страны.

Организация Договора о коллективной безопасности - это военный блок, возглавляемый Россией.

Ошибка на сайте Минобороны России произошла вслед за тем, как ОДКБ объявила о готовности сотрудничать с Узбекистаном, а президент Шавкат Мирзиёев присутствовал на видеоконференции организации по ситуации в Афганистане, в качестве приглашенного гостя.

Top