15:26 / 27.08.2021
3246
Мирзиёев принял участие в церемонии запуска первой солнечной фотоэлектрической станции

В преддверии 30-летия независимости Узбекистана в Карманинском районе Навоийской области введена в строй первая в стране солнечная фотоэлектрическая станция.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в церемонии запуска принял участие президент Шавкат Мирзиёев.

«Сегодня в качестве источников выработки энергии широко используется углеводородное сырье, в основном уголь, нефть и газ. Однако их запасы ограничены. Поэтому в нашей стране развиваются возобновляемые источники энергии. Как известно, в Узбекистане в среднем 320 солнечных дней в году. По оценкам экспертов, за счет строительства солнечных электростанций в стране можно вырабатывать в общей сложности 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что в 8 раз больше, чем общая потребность Узбекистана. Именно поэтому привлекаются иностранные инвесторы, строится много солнечных электростанций. Станция в Карманинском районе - первая из них», - говорится в сообщении.

Строительство комплекса началось в прошлом году. Освоены инвестиции на 110 миллионов долларов и установлено 300 тысяч солнечных панелей. Мощность станции составляет 100 мегаватт.

«Эта станция является первым большим шагом, можно сказать, первой ласточкой новой энергосистемы Узбекистана, знаменует собой начало совершенно нового этапа в развитии отрасли. Она будет вырабатывать 252 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. Это позволит экономить 80 миллионов кубометров природного газа и предотвратит выброс 160 тысяч тонн парниковых газов в атмосферу», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Проект, получивший название Nur Navoi Solar, реализован компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов. Президент особо отметил развивающееся с каждым годом сотрудничество с этой страной. В одной только энергетической сфере совместно с ОАЭ реализуются шесть проектов мощностью 1,7 тысяч мегаватт на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В частности, в 2023 году в Навоийской области будут построены совместно с Masdar ветряная электростанция мощностью 500 мегаватт, а также солнечная станция мощностью 200 мегаватт с участием Phanes group.

Глава государства поблагодарил иностранных инвесторов, всех строителей и специалистов, принимавших участие в строительстве фотоэлектрической станции. Важность этой станции заключается в том, что она обеспечит устойчивую энергию для растущих потребностей населения и промышленности по приемлемой цене 2,67 цента США за 1 киловатт-часов.

Еще один важный аспект - благодаря таким проектам в стране появляются новые направления производства линии и современные технологии. В частности, для строительства этой станции поставлены электрооборудование из предприятия «Узэлектроаппарат», кабели из «Узбеккабель», HPC systems, опорные колонны из Бектемирского завода металлоконструкций.

«В целом такие масштабные проекты будут способствовать созданию для местных производителей рынка не менее чем в 1 миллиард долларов в год, а также формированию электротехнического кластера. В этом кластере можно будет локализовать производство солнечных панелей, кабельной продукции, трансформаторов, аккумуляторов, электродвигателей, генераторов и базового оборудования для ветряных электростанций. Это означает создание тысяч новых рабочих мест», - заключили в пресс-службе.

Top