18:44 / 30.08.2021
9100
В МИД прокомментировали сообщения об открытии границ с Афганистаном

В сети распространилась информация о готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане.

Фото: REUTERS / Abror Kurbonmuratov

В частности, агентство Reuters сообщило, что в Узбекистане готовы открыть границы для беженцев из Афганистана, которые находятся в составленном властями ФРГ списке людей из групп риска, нуждающихся в эвакуации.

Позже стало известно, что 30 августа министр иностранных дел Абдулазиз Камилов провел встречу с федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Маасом, прибывшим в Ташкент с визитом.

«Отдельное внимание уделено вопросам, связанным с текущей ситуацией в Афганистане. Хайко Маас вновь выразил благодарность узбекской стороне за содействие в организации эвакуации немецких и других иностранных граждан из Афганистана. Стороны высказали готовность в продолжении тесного сотрудничества на афганском направлении», - рассказали в пресс-службе МИД.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Узбекистана, в целях обеспечения безопасности, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в ближайшей перспективе открытие КПП «Термез» на узбекско-афганской границе не планируется.

«Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. В течение последних 12 дней Узбекистан оказал содействие ряду государств в осуществлении гуманитарных операций по эвакуации своих граждан из Афганистана, которые прибывали в Узбекистан и отбывали из Узбекистана исключительно воздушным путем», - говорится в сообщении.

В Министерстве иностранных дел заявили, что Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране.

«Вновь подчеркиваем, что узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны», - заключили в МИД.

Top