21:52 / 31.08.2021
1791
"Количество субъектов малого бизнеса выросло в 2 раза. Более половины из них - за последние 3 года" - президент

Выступая с поздравительной речью, глава государства отметил важность развития малого бизнеса и предпринимательства в стране.

"Количество субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей стране увеличилось в два раза, в этой сфере создано 1 миллион 400 тысяч новых рабочих мест. Особое значение имеет то, что более половины этих предприятий организованы только за последние три года.

В целях обеспечения свободы предпринимательской деятельности принято 16 законов и более 100 постановлений. За последний год упрощен порядок оформления, сокращены сроки выдачи лицензий и разрешений. Для защиты прав предпринимателей вводился мораторий на все виды проверок.

В результате создания благоприятных условий для обеспечения самозанятости населения в течение года зарегистрировали свою трудовую деятельность 500 тысяч граждан.

Благодаря такому подходу к развитию предпринимательства Узбекистан за пять лет поднялся со 141-го на 69-е место в международном рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Конечно, это существенный показатель, но все еще недостаточный для нас. Поэтому мы последовательно продолжим эту работу.

Как вы знаете, недавно мы провели встречу с предпринимателями в новом формате. В ней приняли участие более 10 тысяч представителей деловой сферы со всей страны. При подготовке к открытому диалогу было подробно изучено свыше 15 тысяч предложений и инициатив, намечены практические меры по решению поднятых предпринимателями вопросов.

Мы и впредь будем создавать для предпринимателей все условия, чтобы внедрить реальные рыночные отношения и на этой основе развивать экономику страны. Ведь предприниматели – главная опора и локомотив нашей экономики, наших реформ.

Эту истину никто не должен забывать", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Top