12:54 / 01.09.2021
4064
Дефицит воды может привести к снижению ВВП стран Центральной Азии на 11%

Нехватка воды в Центральной Азии может привести к падению регионального ВВП на 11%, сообщил директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов.

«Серьезной проблемой для устойчивости развития региона Центральной Азии является нехватка водных ресурсов. По расчетам Всемирного банка, к 2050 году ожидается сокращение водных ресурсов в бассейне Сырдарьи до 5%, в бассейне Амударьи - до 15%. К 2050 году нехватка пресной воды в Центральной Азии может привести к падению ВВП на 11%», - сказал он, выступая на панельной сессии в рамках проходящего в Ташкенте ежегодного заседания Совета управляющих ИБР.

С точки зрения обеспеченности водными ресурсами в международной классификации страны Центральной Азии находятся в категории «недостаточно обеспеченных», добавил Хакимов. 

По данным ООН, страны региона ежегодно теряют не менее 1,75 млрд долларов из-за непоследовательной координации использования водных ресурсов. 

«Развитие региона происходит в условиях истощения водных ресурсов при ограниченном объеме инвестиций, что особенно негативно сказывается на странах, которые используют воду в основном для целей орошения», - сказал Хакимов.

«Более эффективное использование водного и энергетического потенциала региона может способствовать углублению сотрудничества между странами, которое ранее имело место, но резко ослабло в 2000-х годах. В последние годы сотрудничество в этом направлении заметно активизировалось», - отметил глава ЦЭИР.

Top