17:05 / 02.09.2021
2080
Мессенджер Whatsapp оштрафован на 225 млн евро за нарушение правил ЕС о защите данных

Это - первый штраф согласно правилам ЕС по защите данных.

Фото: Brent Lewin /Bloomberg

WhatsApp, относящемуся к Facebook Inc. было предписано уплатить штраф в размере 225 миллионов евро (266 миллионов долларов) за непрозрачность в отношении того, как компания обрабатывает личную информацию, - это первый штраф в соответствии с ужесточенным законом Европейского Союза о защите данных, сообщает Bloomberg.

Ирландская комиссия по защите данных - главный орган по надзору за соблюдением конфиденциальности в Силиконовой долине в Европе - заявила, что обнаружила нарушения в том, как WhatsApp объясняет, как обрабатываются данные пользователей и не пользователей, а также как данные распределяются между WhatsApp и другими компаниями Facebook.

Штраф назначен спустя несколько недель после того, как Amazon.com Inc. был оштрафован на рекордные 746 миллионов евро в Люксембурге, где находится его европейская база, за обработку персональных данных в нарушение Общего регламента ЕС по защите данных.

«Мы не согласны с сегодняшним решением относительно прозрачности, и штрафы совершенно несоразмерны», - сказал представитель WhatsApp. «Мы будем обжаловать это решение».

Власти Ирландии заявили, что они также прикажут службе обмена сообщениями предпринять корректирующие действия, чтобы привести свою систему обработки данных в соответствие с требованиями. Это включает в себя разъяснение того, как пользователи могут подавать жалобу в надзорный орган.

Top