12:55 / 02.09.2021
2501
«Пандемия – это как шахматы. Мы не можем сидеть сложа руки» - Сардор Умурзаков

Странам-членам Исламского банка развития (ИБР) важно уметь правильно анализировать ситуацию в условиях пандемии и действовать соответственно, заявил министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков на форуме в рамках ежегодного заседания Совета управляющих ИБР. 

«Глубоко символично, что среди всех международных финансовых институтов ИБР первым проводит мероприятие такого масштаба в формате «лицом к лицу» с момента начала пандемии. Я уверен, что оно послужит убедительным сигналом для всех остальных. Пришло время приступить к работе. Пандемия – это как шахматы. Мы не можем просто сидеть сложа руки и ждать подходящего случая чтобы сделать ход. Важно уметь правильно анализировать текущую ситуацию и действовать в соответствии с ней», - сказал Умурзаков.

Он отметил, что сегодня совокупная экономика стран-членов ИБР вносит важный вклад в рост мировой экономики.

«При общей численности населения в 1,8 млрд человек доля стран-членов в мировом ВВП составляет около 16%. В прошлом году рост наших экономик составил 4,1%, что быстрее, чем в среднем по миру. А рост в ближайшие три года прогнозируется на уровне 4,2%, что выше среднемирового прогноза в 3,5%. Необходимо не только сохранить эти темпы, но и превысить их. В настоящую постковидную эпоху конкуренция за инвестиции и рынки неизбежна, и важно быть к этому готовым», - добавил министр.

По его словам, форум «День частного сектора» очень важен для создания новых связей и новых точек роста. «Он необходим для восстановления существующих отношений между более чем 1 тыс. представителей частного сектора, которые сегодня принимают участие в мероприятиях Совета управляющих ИБР», - сказал министр.

Top