16:11 / 02.09.2021
9146
Почему исламское финансирование в полной мере не внедрили в Узбекистане?

В международном конгресс-центре в Ташкенте в рамках ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Илхом Норкулов после доклада о новой эре экономического развития Узбекистана ответил на вопросы участников панельной сессии.

В частности, отвечая на вопрос о том, почему исламское финансирование не было внедрено в полной мере в Узбекистане, Норкулов отметил, что президент Шавкат Мирзиёев ежегодно обращается с этим вопросом к парламенту и правительство работает над этим последние 5 лет. Замминистра обратил внимание на то, что это не просто банковские услуги, а сложная система. Которая требует выработки своего подхода. Говоря о возможности внедрения исламского банкинга, он отметил, что кроме сложности системы необходимо доверие граждан к коммерческим банкам, что уже вполне реально, и это можно наблюдать по увеличивающимся в три раза суммам вкладов в частные банки.

Масштабы востребованности исламских банковских услуг

В Узбекистане на исламские банковские услуги есть спрос в сельских регионах. Во многих странах, которые не являются членами ИБР, например в Люксембурге, в банки внедрены отделы исламского финансирования, так как это дает дополнительные возможности развития для банка. Кроме того, сельское хозяйство можно успешно развивать за счет исламского финансирования, привнося дополнительную экономическую выгоду. 

Исходя из своего опыта работы в Центральном банке, Норкулов указал, что вопрос внедрения исламского финансирования и исламских банковских услуг в коммерческие банки поднимается уже много лет. Необходимо внедрение дополнительного законодательства для комфортной работы системы исламского финансирования в банковской системе страны. Данная процедура разнообразит перечень банковских услуг для клиентов. Многие жители страны хотели бы пользоваться услугами исламского финансирования. На повестке дня также стоит вопрос повышения финансовой грамотности населения.

«Дело в том, что уровень финансовой грамотности среди населения страны достаточно низок. Может быть, люди что-то знают об обычных банковских услугах, но практически ничего – об исламских финансах. Особенно актуальна эта тема в условиях развития финтеха. Необходимо создать определенный потенциал и повысить финграмотность населения. При повышении финансовой грамотности населения будет гораздо проще внедрять уже исламский банкинг»,  – сказал Норкулов.

С 1 января 2021 года Российская Федерация начала внедрять исламское банковское финансирование. Данная страна поняла необходимость внедрения отмеченных банковских услуг в свою систему, хотя Россия не является членом ИБР. То же было сделано и во Франции. Исламское финансирование приводит к расширению спектра банковских услуг.

Top