17:09 / 08.09.2021
10009
«Это дискредитация идеи свободы слова» - ночной рейд ГУВД по злачным местам в сопровождении блогера вызвал недовольство общества

В социальных сетях появилось видео, на котором блогер допрашивает раздетую женщину под прицелом камеры. Съемка вызвала всеобщее возмущение. Мало того, эти действия могут трактоваться как проявление самосуда.

Обратите внимание на то, что говорил Джавохир Султанов, который позиционирует себя как работника СМИ, женщине, подозреваемой в занятии проституцией у себя дома:

«Разве хорошо заниматься этим в своем доме?»

«Вам не стыдно приводить к себе в квартиру? Вы занимаетесь проституцией, потому что у вас есть дети?»

«Давно вы занимаетесь проституцией?»

«Сейчас все увидят вас в социальных сетях»

«Есть такая поговорка: «Не верьте обещаниям наркомана и слезам проститутки».

Да, поведение этой женщины – постыдно и аморально. С этим никто не спорит. Замужней женщине нет оправдания прелюбодеянию с чужим мужчиной в ее доме. Но, пока что, проституция в нашей стране не является уголовным преступлением. А вот имеют ли отношение к журналистике действия Джавохира Султанова, считающего себя журналистом – отдельный вопрос.

Его «репортаж» - не попытка разобраться в ситуации, не приглашение аудитории к размышлению, но чистейший самосуд, то есть произвольное осуждение и наказание.

Самосуд — это психическое, психологическое, физическое или иное воздействие на человека, посредством применения силы, запугивания, избиения, пыток, или других незаконных действий, с целью произвольного наказания.

Надо сказать, что опубликованный в марте этого года проект постановления президента, инициированный Генеральной прокуратурой, предусматривал внесение в течение 3 месяцев дополнительной поправки в Уголовный кодекс, устанавливающей уголовную ответственность за самосуд. Однако спустя полгода поправки в УК не только не внесены, но и сам указ все еще не принят.

Но вернемся к видео. Очевидно, что условия для бесцеремонных действий Джавохира Султанова создали сами сотрудники органов внутренних дел. Если сотрудники правоохранительных органов хотят информировать общественность о таком отрицательном явлении как проституция, и тем самым «сигнализировать» сбившимся с пути женщинам, то разве они не должны делать это сами, в соответствии с нормами этики? Почему журналист проводит оперативное мероприятие? Разве он не должен наблюдать за его проведением?

В результате получилось, что сотрудники ОВД, пытаясь продемонстрировать свою работу по борьбе с преступностью и правонарушениями, предпочли воспользоваться услугами не профессионалов, а дилетантов, целью которых является увеличение количества подписчиков за счет «жареных фактов» и экстремальных видео.

Мы связались с Нилуфар Исахановой, представителем информационной службы ГУВД Ташкента, чтобы прояснить ситуацию. По ее словам, репортаж был снят во время рейда, проведенного ГУВД в рамках мероприятия «Безопасная столица», которые проводятся с 1 августа 2021 года.

«На основании множества жалоб и обращений населения столицы проводятся рейды с целью выявления и предотвращения правонарушений, связанных с проституцией. Чтобы обеспечить беспристрастность в освещении этих событий, мы создали условия для участия в рейдах представителей СМИ. Однако, мы не можем указывать журналистам, публиковать или не публиковать материалы в какой-либо форме. Иначе это будет цензурой.

Что касается видео, которое вызвало ажиотаж в социальных сетях, мы рекомендуем журналистам и блогерам представлять такие материалы общественности в соответствии с правилами этики», - сказала представитель ГУВД.

Эти действия Джавохира Султанова были негативно восприняты активной общественностью, в частности, представителями журналистики и блогосферы.

«Микрофон и фотоаппарат не являются оружием, а те, кто их носит - не являются судьями. Что делает этот «блогер»? Почему обвинение, осуждение, угрозы в его тоне? Откуда у него этот «дух»? Это не освещение, это давление, внесудебные обвинения и самосуд!

Проституция является незаконным деянием, если докажут, женщина должна понести наказание, назначенное судом. Но я требую, чтобы этот деятель с микрофоном и камерой был наказан за давление и угрозы беззащитной женщине. Это не журналистика и не блоггинг, это дискредитация идеи свободы слова, превращение её в беззаконие», - написала Шахноза Соатова, советник министра юстиции и блогер.

«Журналист - не пожарный, не скорая помощь, не следователь и не судья. Я не хочу оправдывать поведение женщины. Но передавать в эфир такую ​​трансляцию - ошибка. Самое печальное, что это видео сейчас в телефоне у каждого шестиклассника», - высказался журналист Хуршид Далиев.

Осудил произошедшее и председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Олимжон Усаров.

«Каков критерий для «репортера» с микрофоном, допрашивающего обнаженную женщину перед камерой? Насколько обвинение в проституции женщины, вина которой еще не доказана судом, соответствует требованиям журналистской этики и закона?

Творческий союз журналистов Узбекистана призывает журналистов и блогеров придерживаться национального и международного права, Кодекса профессиональной этики журналистов Узбекистана, не нарушать честь и права кого-либо, избегать насилия и тому подобного, отрицательно влияющих на психику человека» - заявил глава союза.

Ж. Султанов и другие могут воспринять эти возражения как зависть больших журналистов, не достигших такой же исключительности, как они сами. Конечно, кому-то такие кадры нравятся, журналист с микрофоном для них выглядит смелым, но не будем забывать, что это мужество «проявлено» под защитой сотрудников органов правопорядка.

Вместо заключения, хочется сказать, что журналистика - это не деятельность, предполагающая допрос и унижение полуобнаженных женщин. Даже если женщина обвиняется в таком отвратительном пороке, как проституция, не дело журналиста допрашивать и учить ее нравственности. А сообщение о преступлении не передается общественности таким уродливым способом. Журналисту нужно только показать, как расследуются такие случаи. А люди не глупцы, они сделают выводы сами.             

Подготовил Аббос Салайдинов

Top