14:55 / 08.09.2021
9253
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев погиб, спасая человека на учениях

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал армии Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, спасая жизнь человека.

Фото: Пресс-служба президента РФ/ТАСС

«МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека», - сказали в ведомстве.

По словам одного из источников РБК, Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Съёмки были во время учений для учебного фильма МЧС, сказал он.

Сотрудник съемочной группы также погиб, говорит источник РБК.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», - сообщила Маргарита Симоньян.

Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Окончил экономический факультет и факультет финансы и кредит Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в военной академии генерального штаба вооруженных сил РФ.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу в вооруженных силах СССР на северном флоте. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности.

В декабре 2018 года Евгению Зиничеву на посту министра МЧС России присвоено воинское звание генерал-полковник. После отставки правительства в январе 2020 года, переназначен на должность министра в новом кабинете Михаила Мишустина 21 января 2020 года.

Указом президента Российской Федерации от 21 декабря 2020 присвоено персональное воинское звание генерал армии.

Top