11:29 / 09.09.2021
2277
Президент рассказал о стратегии Нового Узбекистана

В Узбекистане разработана стратегия Нового Узбекистана, заявил президент Шавкат Мирзиёев на съезде Либерально-демократической партии Узбекистана.

«За последние пять лет мы накопили большой опыт. В настоящее время наша страна ждет от нас реализации новых планов и программ.

В целях дальнейшее повышение защиты прав и свобод, законных интересов каждого соотечественника, независимо от национальности, языка и вероисповедания, обеспечения гарантированным источником дохода, медицинскими услугами и жильем, качественным образованием сокращения бедности и обеспечения социальной защиты мы разработали стратегию Нового Узбекистана, направленную на повышение авторитета нашей страны на международной арене.

В представленной вам сегодня одноименной книге подробно рассмотрены приоритетные направления данной стратегии. При этом необходимо учитывать следующие наиболее важные и актуальные вопросы, которые не вошли в книгу, но на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, сегодня население нашей страны достигло 35 млн, а к 2026 году ожидается, что оно превысит 38 млн. Это означает, что наша страна займет 37-е место по численности населения в мире, опередив такие страны, как Польша, Канада, Саудовская Аравия.

Во-вторых, около 55% населения составляют молодые люди, и ежегодно на рынок труда выходит не менее 600 тыс. молодых людей. Такой демографический рост означает для нас как возможность, так и огромную ответственность.

В-третьих, во всем мире резко меняется структура экономики, стремительно оживают такие отрасли, как цифровые технологии и биотехнологии, искусственный интеллект. Наступило время, когда развитие экономики определяет современные знания и инновации.

В-четвертых, резкая смена климата, истощение водных ресурсов стали для человечества актуальной проблемой. Это представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства, продовольственной безопасности, общественного здравоохранения и доходов во всем мире.

В-пятых, конфликты на международной арене и в нашем регионе, такие угрозы, как радикализм, экстремизм и терроризм, показывают, как важно беречь мир и спокойствие нашего народа как зеницу ока», - сказал глава государства.

Top