19:57 / 09.09.2021
4306
Саида Мирзиёева: «На журналистах лежит большая ответственность — создание информационной повестки, которая двигает страну вперёд, а не отбрасывает назад»

На открытии 23-й ежегодной Центральноазиатской конференции СМИ, организованной Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, выступила Саида Мирзиёева.

На открытии конференции, которая проходит в International Hotel в Ташкенте с 9 пор 10 сентября в гибридном формате, с приветственной речью выступила Заместитель председателя Попечительского совета Общественного фонда по поддержке и развитию национальных масс-медиа Республики Узбекистан Саида Мирзиёева.

Ниже приводим текст её выступления:

«Добрый день, уважаемые друзья и коллеги!

Благодарю организаторов и лично госпожу Рибейру за приглашение на эту важную конференцию и предоставленное слово.

В 2016 году мы взяли курс на прозрачность и открытость деятельности государственной власти и за эти пять лет уже можем подвести промежуточные итоги. На мой взгляд, подавляющее большинство СМИ Узбекистана достойно распорядилось свободой слова.

Фактчекинг, своевременные и правдивые новости, освещение проблем, обучение новым цифровым форматам, независимость от государственной поддержки, — за эти пять лет средства массовой информации развивались стремительно и качественно. Мы прошли путь от стагнации до конкурентоспособных, уверенно стоящих на ногах, цитируемых в зарубежных изданиях СМИ. И всё это под пристальным вниманием международного сообщества.

Сейчас в Узбекистане работают более 1900 СМИ на восьми языках, а это значит, что каждая значимая новость тут же приобретает республиканский, а порой и мировой масштаб, из какого бы региона она не исходила.

Узбекистан находится в ТОП-5 стран по количеству источников открытых данных. Согласно статистике Open Data Inception, по этому показателю мы стоим в одном ряду с США, Испанией, Францией и Великобританией. Есть полный доступ к информации о государственных закупках, что часто приводит к достаточно чувствительным обсуждениям. Каждое министерство и ведомство имеет пресс-службу, обязанную отвечать на вопросы журналистов. Всё больше чиновников дают свои публичные комментарии по событиям.

Мы видим, как меняется страна благодаря свободе слова. Одно из основных достижений — это участие граждан в политической и общественной жизни страны. Люди оценивают государственное управление и высказывают своё мнение, критически и безбоязненно. Формируется устойчивое гражданское общество.

Тема, которую мы сегодня обсуждаем, важна и своевременна. Сам факт того, что Узбекистан принимает участие в такого рода конференциях, ярко свидетельствует о том, что мы прошли самый первый этап становления свободы слова — отказ от цензуры и самоцензуры.

Но я знаю, то, что сейчас волнует мировое сообщество, это так же является и нашей проблемой — язык вражды, разобщение людей, фейки, пропаганда насилия, дезинформация. Безусловно, мы сейчас должны приложить все усилия, чтобы сообща решать эти задачи. Это новый вызов, который требует адекватных и современных решений.

Мы уже знаем, что невозможно добиться позитивных результатов, запрещая публикации, блокируя социальные сети, регулируя высказывания, ужесточая законы. Всё это имеет обратный эффект и только усугубляет ситуацию.

Считаю, что чем больше голосов будет звучать, тем будет больше выбора и возможности проверки любой информации на достоверность. Нам необходимо прививать людям иммунитет к манипуляциям. На информационном рынке конкурировать непросто — правда всегда проигрывает громким заголовкам. Но большинство из наших СМИ понимают, что доверие и уважение читателя — это капитал.

В этом информационном противостоянии между правдой и ложью огромную роль играет солидарность журналистского и блогерского сообществ. В ноябре 2019 года, как вы знаете, был создан Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа, и я с уверенностью могу сюда прибавить «и солидарности».

Это прогрессивная и амбициозная команда журналистов и блогеров, участником которой я являюсь. В этой команде люди, которым небезразлично развитие страны. Мы вместе добивались пересмотра устаревших законов, которые уже не отражают современной реальности. Мы добились исключения статей за клевету и оскорбление из Уголовного кодекса, которые были скорее методом устрашения, чем реально работающими законами. Мы ответственно и сообща работали в условиях пандемии.

Я думаю, у нас есть все ресурсы противостоять новым угрозам. Самое главное — выработать совместную стратегию с профессиональным международным сообществом.

Мы всегда открыты к сотрудничеству и приветствуем все проекты, направленные на развитие массмедиа.

Свобода слова в любой стране — это, прежде всего, политическая воля. Но ни одно государство не может обойтись без свободы слова и прессы и при этом оставаться прогрессивным. Это обоюдный процесс. Именно поэтому на журналистах лежит большая ответственность — создание информационной повестки, которая двигает страну вперёд, а не отбрасывает назад. Объединяет людей, а не разобщает.

Благодарю за внимание, и очень надеюсь, что эта конференция для всех будет полезной и даст новые идеи и решения», - сказала Саида Мирзиёева.

Top