15:07 / 09.09.2021
2609
ЕС и США не считают правительство талибов инклюзивным

Новое правительство Афганистана не похоже на инклюзивную и репрезентативную структуру, отражающую богатое этническое и религиозное разнообразие Афганистана.

Фото: AP

Об этом заявили во внешнеполитической службе Европейского Союза после того, как талибы объявили состав временного кабинета министров, передает Euronews.

В него вошли только члены движения «Талибан», подавляющее большинство из которых пуштуны, населяющие южные районы страны. Председателем правительства стал Мохаммад Хасан, чье имя значится в санкционном списке ООН. Возглавившего МВД Сираджуддина Хаккани разыскивает ФБР за нападения на американские войска. Женщин-министров нет.

Тот факт, что состав временного правительства талибов не включает представителей других групп, не говорит в пользу стремления Афганистана к международному сотрудничеству. Об этом сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном на авиабазе Рамштайн.

Не считают инклюзивным афганское правительство и США - о чем заявил Блинкен. Ранее во время визита в Катар, американский дипломат встретился с афганскими беженцами.

Между тем в Китае положительно оценили создание правительства движением «Талибан».

«Китай придает большое значение объявлению талибов о формировании временного правительства и некоторых важных кадровых договоренностях. Это положило конец более чем трехнедельной анархии в Афганистане и является необходимым шагом для восстановления порядка и возрождения страны», - отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин.

Top