10:42 / 11.09.2021
5065

Правда ли, что чем меньше ешь соли, тем лучше? Несколько фактов о поваренной соли

Все больше людей осознают важность сокращения потребления соли. Но и полностью отказываться от нее нельзя, иначе проблем со здоровьем не избежать. Обычно на продуктах не пишут точный объем содержания соли, и даже в несоленых продуктах она все равно есть. Как же тогда быть?

Фото: Depositphotos

В настоящее время все больше и больше людей осознают важность снижения потребления соли и начинают сознательно сокращать ее количество в своем ежедневном рационе. 

Однако правда ли, что чем меньше ешь соли, тем лучше? Что еще делает поваренная соль, помимо того, что дает соленый привкус? Давайте сегодня узнаем немного больше о ней!

Несмотря на то, что рекомендуется употреблять меньше соли, слишком низкое ее количество также не пойдет на пользу. Поскольку основным компонентом поваренной соли является хлорид натрия, а натрий — важный питательный элемент для организма, и при слишком низком содержании соли в пище вам будет трудно удовлетворить его потребности, сообщает ИноСМИ.

Будучи основными компонентами внеклеточной жидкости, ионы натрия чрезвычайно важны для поддержания осмотического давления крови, водного и ионного баланса в организме, а также являются ключевым фактором для регулирования кровяного давления. Кроме того, ионы натрия также необходимы для поддержания передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

1500 миллиграммов натрия каждый день достаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма. Более того, исследования показали, что, если ежедневный рацион содержит 1500 миллиграммов натрия (эквивалентно 3,75 граммам соли), это поможет предотвратить высокое кровяное давление и проблему дефицита натрия.

Какова рекомендуемая суточная доза соли?

В идеале суточное потребление соли должно быть в пределе 5 граммов. Такую норму суточного потребления соли Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в 2013 году.

Таким образом, полагаясь на эти данные, рекомендуется следовать указаниям ВОЗ и постепенно сокращать потребление соли.

Как оценить количество соли в пище?

При покупке полуфабрикатов содержание соли часто не пишется прямо на упаковке. Однако, если вы хотите оценить количество соли в пище, есть один лайфхак: просто умножьте содержание натрия в таблице пищевой ценности на 2,5, и у вас получится количество соли в продукте.

Принцип этого метода оценки заключается в следующем:

В 1 грамме соли содержится 0,4 грамма натрия. Это связано с тем, что основным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Ионы натрия и ионы хлора часто присутствуют в пище одновременно, а доля натрия равняется примерно 40%. Таким образом, 1 грамм натрия можно превратить в 2,5 грамма соли.

Почему несоленая пища также содержит натрий?

Многие люди часто задаются вопросом: «Почему некоторые продукты, такие как молоко, соевое молоко и другие не имеют соли в составе, а также соленого вкуса, но содержание натрия все равно не равно 0?»

Фактически это потому, что все продукты, в которых в качестве сырья используются животные или растительные компоненты, естественным образом содержат натрий, разница только в его количестве.

Принято считать, что соленый вкус поваренной соли связан с содержащимися в ней ионами натрия. Чтобы почувствовать соленый вкус, хлорид натрия должен составлять в пище примерно 0,1-0,2%.

Например, у супа, который мы очень любим есть, соленость достигается в размере 0,5%, что означает, что на каждые 100 граммов супа приходится 500 миллиграммов соли. Если вы любите есть суп в больших порциях, доля соли может достигать 0,7%.

Поэтому несколько десятков миллиграммов натрия в молоке не дают соленого привкуса.

Заключение

Получается, что для здоровья действительно полезно есть меньше соли. Однако совсем отказаться от нее — также вредно. Обращайте внимание на содержание поваренной соли в пище, которую вы едите, и, если вы хорошо это контролируете, вам нет нужды беспокоиться о том, что вы едите слишком много соленого.

Top