17:32 / 12.09.2021
8671
Спецслужбы США опубликовали первый рассекреченный документ о терактах 9/11

Выполняя указ президента Джо Байдена о рассекречивании материалов по терактам 11 сентября 2001 года, Федеральное бюро расследований США опубликовало поздно вечером в субботу, 11 сентября, первый из рассекреченных документов.

Фото: Chao Soi Cheong /AP

В 16-страничном документе описываются контакты в США двух террористов с их сообщниками, имеющими гражданство Саудовской Аравии, но не содержится доказательств причастности к заговору саудовского правительства, передает DW.

В документе, датированном 4 апреля 2016 года и опубликованном с купюрами в 20-ю годовщину терактов, описывается интервью 2015 года с человеком, который подавал заявление на получение гражданства США, а многими годами ранее неоднократно контактировал с гражданами Саудовской Аравии, оказывавшими, по мнению следователей, «значительную материально-техническую поддержку» нескольким угонщикам самолетов 11 сентября.

Ранее посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что поддерживает полное рассекречивание всех документов как способ «раз и навсегда покончить с необоснованными обвинениями в адрес королевства» и что любое утверждение о причастности Саудовской Аравии является «категорически ложным».

Правительство в Эр-Рияде все время отрицало свою причастность к терактам в США. На публикацию ФБР саудовские власти пока не отреагировали.

3 сентября Джо Байден распорядился рассекретить информацию, связанную с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, если общественный интерес к ней превышает возможный ущерб для национальной безопасности Соединенных Штатов. Таким образом, президент США приступил к выполнению своего предвыборного обещания.

Ранее семьи некоторых погибших в результате терактов отказались принять участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летней годовщины трагедии, если Байден не обнародует секретные документы. В основном родственники жертв 11 сентября имели в виду данные, которые могут пролить свет на роль, которую, как они считают, играла в терактах Саудовская Аравия.

Top