12:33 / 13.09.2021
3708
Экс-глава ЦРУ заявил, что «Талибан» укрывает лидера «Аль-Каиды»

Движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, предоставляет прибежище в этой стране лидеру террористической группировки «Аль-Каида» Айману аль-Завахири.

Фото: ТАСС

Об этом заявил бывший исполняющий обязанности главы разведки США Майкл Морелл в интервью телеканалу CBS.

«Мы так думаем, что значит, что «Талибан» укрывает сейчас аль-Завахири. «Талибан» укрывает «Аль-Каиду» сегодня», - сказал он.

Ранее лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири появился на видео в 20-ю годовщину терактов, совершенных организацией 11 сентября 2001 года в США, сообщает Associated Press.

Агентство ссылается на данные группы SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность джихадистов в интернете. Группа сообщила, что на видео, опубликованном в субботу, Завахири восхваляет атаки «Аль-Каиды», в том числе на военных в Сирии.

Кроме того, он заявил о том, что Иерусалим «никогда не будет еврейским». Завахири также упомянул о выводе США войск из Афганистана, однако не сказал ничего о захвате страны «Талибаном»

SITE сообщает, что дата записи видео с лидером «Аль-Каиды» неизвестна.

В августе этого года официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что «Аль-Каида» присутствует в Афганистане. Но его слова разошлись с высказыванием президента США Джо Байдена, который сказал, что террористической организации в стране больше нет.

Айман аль-Завахири был назначен главой «Аль-Каиды» в 2011 году. Он египтянин и ранее был заместителем и правой рукой Усамы бен Ладена, которого ликвидировали американские спецслужбы в ходе операции в мае 2011 года.

Top