11:57 / 13.09.2021
2354
Мирзиёев примет участие в очередном заседании совета глав государств ШОС

16-17 сентября Шавкат Мирзиёев примет участие в очередном заседании совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе.

Фото: Пресс-служба президента

Об этом в ходе очередного брифинга сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов, передает корреспондент Kun.uz.

Напомним, в прошлом году саммит ШОС из-за пандемии проводился в формате онлайн, на этот раз главы государств проведут очную встречу.

«Примечательно, что нынешний саммит ШОС совпадает со знаменательной датой - 20-летием создания организации. 16 сентября, глава нашего государства проведет двусторонние встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в качестве председательствующей страны, президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Пакистана Имран Ханом, а 17 сентября - с президентом Ирана Иброхимом Раиси», - рассказал Шерзод Асадов.

Стало также известно, что 17 сентября состоится совещание глав государств. В завершение переговоров председательство в ШОС перейдет от Таджикистана к Узбекистану.

«По мнению многих зарубежных экспертов, с учетом масштабной работы, проводимой президентом Шавкатом Мирзиёевым в последние пять лет, председательство Узбекистана в ШОС станет событием особого значения с точки зрения безопасности и предотвращения потенциальных рисков и угроз. Экспертами выражается твердая уверенность, что председательство нашей страны будет очень эффективным и еще больше оживит деятельность организации», - сказал пресс-секретарь.

В тот же день состоится встреча в новом формате – «Шанхайская организации сотрудничества – Организация договора о коллективной безопасности». На ней стороны обсудят развитие ситуации в Афганистане.

Top