18:22 / 16.09.2021
2840
В ГНК рассказали о предпринимателях, которые преднамеренно устраивают банкротство

В Узбекистане наблюдаются случаи организации схем по созданию искусственной безнадежной налоговой задолженности со стороны некоторых субъектов предпринимательства.

Фото: ГНК

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета (ГНК), в этих схемах преимущественно участвуют учредители и руководители предприятий.

В частности, за последние три года с целью умышленного уклонения от уплаты налогов 4 тысячами учредителей и руководителей предприятий было создано 3,5 тысячи хозяйствующих субъектов. В результате образовавшейся у этих предприятий безнадежной налоговой задолженности перед бюджетом в размере 6,7 трлн сумов они были ликвидированы.

Тем временем учредители ликвидированных в связи с банкротством предприятий вновь открывают новые фирмы.

«В целях предотвращения в дальнейшем подобных случаев деятельность этих субъектов взята под строгий контроль государственных налоговых органов, со стороны которых предпринимаются соответствующие меры координирования», - заключили в ГНК.

Напомним, в феврале 2019 года президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему упрощению процедуры банкротства и коренному совершенствованию деятельности судебных управляющих». 

В декабре 2020 года депутаты Законодательный палаты Олий Мажлиса в первом чтении приняли законопроект «О неплатежеспособности».

Top