15:45 / 16.09.2021
2854
В Европейском союзе предложили изменить Шенген

ЕС собирается реформировать Шенгенское соглашение так, чтобы защитить границы Евросоюза от наплыва нелегальных мигрантов.

Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press

Об этом заявила, выступая в Европарламенте, глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Эту тему фон дер Ляйен затронула в контексте миграционного кризиса на границе стран ЕС и Беларусь.

«Люди не являются разменной монетой. Посмотрите, что произошло у наших границ с Республикой Беларусь. Минский режим просто использовал людей: они посадили их в самолеты и буквально толкнули к границам Европы. Этого нельзя терпеть», - подчеркнула глава ЕК, отозвавшись о произошедшем как о «гибридной атаке по дестабилизации Европы».

Евросоюз, по словам фон дер Ляйен, и дальше продолжит поддерживать в сложившейся ситуации Литву, Латвию и Польшу.

Однако произошедший кризис, заметила глава Еврокомиссии, - не единичный случай.

«Подобные инциденты мы видели и на других границах. И мы можем ожидать, что увидим это снова», - добавила фон дер Ляйен, подчеркнув, что именно поэтому «в рамках работы [ЕС] по [реформированию] Шенгена [представители Евросоюза] будут искать новые способы реагирования на такую агрессию, чтобы обеспечивать единство в защите внешних границ» объединения.

Страны Евросоюза глава ЕК призвала в связи с этим ускорить работу по новому «пакту о миграции».

В чем именно он будет заключаться, фон дер Ляйен не пояснила, заметив только, что, если «спросить большинство европейцев, они согласятся: мы должны действовать, чтобы ограничить нелегальную миграцию, но также действовать, чтобы предоставить убежище тем, кто вынужден бежать» со своей Родины.

Top