Мир | 17:45 / 20.09.2021
9780
3 минут чтения

Названы продукты, которые не следует употреблять при постковидном синдроме

Эксперты рассказали, что нельзя есть при постковидном синдроме.

Фото: perfectstock.ru

При постковидном синдроме из питания нужно исключить продукты, провоцирующие воспаления.

Об этом рассказали директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург и семейный доктор, гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов, передает Ura.ru.

«Постковидный синдром - это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней - гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета», - объяснил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Доктор наук перечислил основные продукты, которые желательно исключить на время постковидного синдрома.

«Нужно, по возможности, убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», - перечислил Гинзбург.

При этом, по словам диетолога, в питание нужно добавить продукты, богатые жирными кислотами.

«Увеличиваем продукты, богатые «Омега-3» и жирными кислотами - это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло (Омега-9). Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы - гречка, овсянка, хлеб с отрубями», - отметил Гинзбург.

По мнению Никиты Харлова, противовоспалительная диета способствует восстановлению нервной системы.

«Постковидный синдром протекает на уровне нервной системы и нервную систему лучше поставить на реабилитацию. Чем меньше свободных углеводов в крови есть, тем больше мозг мобилизуется и переходит в защитный режим», - объяснил он.

Новости по теме