08:55 / 21.09.2021
951
Узнацбанк принял председательствование по итогам XVII заседания Совета Межбанковского объединения ШОС

16 сентября 2021 г. в г. Душанбе Республики Таджикистан состоялось XVII заседание Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС) под председательствованием государственного сберегательного банка Республики Таджикистан «Амонатбонк».

На заседании с приветственной речью выступили Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Д.Саид, Председатель Национального банка Таджикистана Х.Холикзода, генеральный секретарь ШОС В.И.Норов и председатель Правления ГСБ РТ «Амонатбонк» С.С.Икроми.

На мероприятии также приняли участие руководители банков развития государств-членов ШОС, обратив особое внимание вопросам расширения взаимодействия с международными финансовыми институтами, действующими на пространстве ШОС и в азиатском регионе, поддержания инвестиционного сотрудничества банков-членов МБО, в сфере подготовки кадров и обмена опытом.

Участники заседания отметили важность практической реализации принятой в рамках встречи новой редакции Стратегии дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу (2022-2026 гг.), рассматриваемой в качестве важного инструмента объединения усилий и координации позиций по вопросам углубления многостороннего сотрудничества в рамках МБО.

Принятая Стратегия предусматривает комплекс мер по преодолению последствий пандемии, созданию условий для инклюзивного экономического развития, стимулирования торговли и инвестиций, а также направления сотрудничества банков-членов МБО на последующие 5 лет.

Генеральным секретарем ШОС В.И.Норовым отмечен значительный вклад МБО как ведущего общественного института в развитии банковско-финансового и инвестиционного взаимодействия в рамках ШОС, а также в реализации проектов в области финансов, высоких технологий, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, энергетики и инвестиций в регионе ШОС.

Подчеркнута результативность работ банков-членов определенной «Дорожной картой» по преодолению негативных последствий пандемии коронавируса на 2021-2023 гг. и «Совместным подходам к расширению использования национальных валют на пространстве ШОС», принятых в рамках председательствования Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» в МБО ШОС в 2020 г. и практически реализуемых банками-членами МБО начиная с текущего года.

О новых моделях финансирования крупных инвестиционных проектов, проектов малого и среднего бизнеса, развития инвестиционно-финансовой деятельности МБО, а также внедрение инновационных банковских услуг в условиях пандемии, были отмечены в докладе Председателя Правления Узнацбанка. Также отмечена существенная роль утвержденной Стратегии дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу (2022-2026 гг.) и была предложена разработка соответствующей Дорожной карты по реализации ключевых пунктов Стратегии. 

В завершение заседания руководителями банков-членов МБО отмечена успешность председательствования ГСБ РТ «Амонатбонк» на площадке МБО ШОС в период продолжающейся пандемии.

По итогам мероприятия председательство в Совете МБО ШОС на период 2021-2022 гг. перешло к узбекской стороне - АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан».

Справочно: МБО ШОС создано в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках ШОС от 26 октября 2005 г. Служит механизмом финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, реализуемых на пространстве ШОС и поддержанных государствами-членами ШОС.

Пресс-служба АО «Узнацбанка» Ⓣ

Top