10:13 / 22.09.2021
1461
Узбекистан стал пятым по количеству добытого урана в 2020 году

​​​​​​​По данным Всемирной ядерной ассоциации, в прошлом году больше всего урана добыл Казахстан - 41 процент всего урана, добытого в мире.

Фото: Getty Images

На Казахстан, Канаду и Австралию приходится две трети мировой добычи природного урана. Об этом сообщает Всемирная ядерная ассоциация.

В 2020 году на Казахстан приходилась самая большая доля добытого урана. В прошлом году в соседней республике было добыто 19,44 тонны урана, что составляет 41% от всего урана, добытого в мире. Следующие места занимают Австралия (6,2 тыс. тонн), Намибия (5,41 тыс. тонн) и Канада (3,88 тыс. тонн).

Узбекистан в этом списке находится на пятом месте. В прошлом году в стране было добыто 3,5 тысяч тонн урана. Столько же (3,5 тысячи тонн) было добыто в 2019 году и 3,44 тысячи тонн в 2018 году.

Согласно данным, разведанные урановые месторождения в Узбекистане содержат 132,3 тысячи тонн урановых ресурсов. Это составляет 2 процента всех мировых запасов урана.

Согласно статье заместителя генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) Нурмата Жулибекова, опубликованной в журнале «Экономическое обозрение», добытый в Узбекистане уран не используется в стране и полностью экспортируется. НГМК - единственный производитель природного урана в Узбекистане и одна из ведущих мировых компаний. Компания является членом Всемирной ядерной ассоциации и сегодня экспортирует уран в ведущие мировые компании, включая AREVA NC (Франция), Converdyn (США), Cameco (Канада), CNEIC (КНР) и другие.

Top