10:58 / 24.09.2021
2051
АБР улучшил прогнозы роста экономики Узбекистана на 2021 и 2022 годы
Фото: bworldonline.com

Ожидается, что экономика Узбекистана вырастет на 5% в этом году и на 5,5% в следующем году, при условии эффективной вакцинации против коронавируса (COVID-19) и продолжения быстрого восстановления промышленности, сферы услуг, инвестиций и частного бизнеса, говорится в отчете Азиатского банка развития (АБР).

В Обновлении за 2021 год ведущего ежегодного экономического издания АБР «Перспективы развития Азии» (ПРА) отмечается, что ожидается рост страны на 6,2% в первой половине 2021 года, поскольку промышленность сильно восстановилась после спада в прошлом году благодаря росту производства, добычи полезных ископаемых и разработки карьеров. Рост в сфере услуг ускорился до 8% благодаря росту торговли, транспорта и хранения.

«Эффективная реализация государственной программы по вакцинации против COVID-19 будет иметь жизненно важное значение для защиты народа Узбекистана, восстановления уверенности и поддержки многообещающего роста, который мы наблюдали в первой половине этого года», - сказала директор Постоянного представительства АБР в Узбекистане Синди Малвичини.

Инфляция замедлилась в первой половине 2021 года до 10,9% с 13,9% в прошлом году. Улучшение производства продуктов питания помогло замедлить рост цен на продукты питания, в то время как тарифы на электроэнергию и газ остались неизменными. В условиях продолжающейся денежно-кредитной политики и маловероятных изменений тарифов на энергоносители АБР сохранил свои прогнозы инфляции в 10% и 9% на 2021 и 2022 годы, соответственно.

Top