14:29 / 25.09.2021
8546
Доброты не бывает слишком много. Репортаж о семье Умаровых, где подрастают 10 детей

Год назад Умаровы из Андижана, воспитывающие троих детей, неожиданно стали многодетной семьей с 10 детьми. Семья усыновила семерых детей из «Детского городка».

Мы побывали в молодой семье и познакомились с условиями их жизни. Глава семьи Фарходбек Умаров уволился в запас Национальной гвардии и в настоящее время является председателем махалли «Шифокор» в Андижане. Его жена Дилдорахон - домохозяйка. Семья, воспитывавщая троих детей, намеревалась взять еще одного сына и дочь из «Детского городка», но затем, их планы изменились.

«Когда мы выбрали там одного ребенка, мы не могли вынести грусти в глазах других детей, и мы решили забрать их тоже. В нашу семью пришло еще семеро детей. Мы вместе уже месяц. Теперь мы гораздо больше привыкли друг к другу. Иногда мне трудно, когда я хочу приласкать одного из детей, другой кажется расстроенным. Если честно, даже ночью я стал спать меньше.

Потому что на мне - большая ответственность. Теперь цель ясна - воспитывать детей так, чтобы они стали достойными членами общества. Двое моих сыновей увлекаются спортом, я заказал им спортивный инвентарь, они занимаются в секции.

Некоторые сомневаются, возможно ли воспитать такое количество детей, есть ли условия для этого. Слава богу, у меня 14-комнатный дом. Хотя я председатель схода горожан, я еще и предприниматель, имею собственное дело. И детей своих я хочу воспитать трудолюбивыми и патриотичными. Дарованные человеку богатства - это испытание, Создатель дает нам шанс, мы должны им правильно воспользоваться», - говорит Фарходбек Умаров, глава семьи.

Домохозяйка Дилдорахон рассказала, что после того как они посоветовавшись с мужем взяли еще 7 детей, она теперь учит пятерых девочек заниматься по хозяйству, готовить и поддерживать домашний уют.

Поехав в «Детский городок», чтобы взять ребенка, мы не смогли оставить детей, жаждущих родительской любви. Сейчас я - мать десятерых детей - восьмерых девочек и двоих мальчиков. Они наперебой зовоут меня «мамочка», - рассказывает Дилдорахон Умарова.

Старшая дочь семьи Бегойим - замужем. Она учится на 3 курсе Андижанского медицинского института. В день нашего визита она была на учебе.

Мы вернулись из дома наших героев с особыми чувствами, полные доброты и сострадания. Кстати, представитель администрации Андижанской области Фуркатбек Бузруков сообщил, что ежедневно сотни людей в области обращаются по поводу усыновления детей. Пусть хороших людей становится больше.

Элмурод Эрматов, корреспондент Kun.uz,
оператор - Азизбек Исмоилов.

Top