15:09 / 27.09.2021
2146
Enter Engineering: компания договорилась о сотрудничестве с немецким промышленным концерном thyssenkrupp

Стратегически важный для Узбекистана проект предполагает создание новых рабочих мест, разработку отечественных месторождений и использование энергоэффективных технологий.

27 сентября Enter Engineering, крупнейший EPC подрядчик на рынке Центральной Азии, один из лидеров в Российской Федерации, и thyssenkrupp AG, крупный промышленный концерн Германии, объявили о подписании Соглашения о намерениях.

Соглашение на сумму €50 млн касается сотрудничества Enter Engineering и thyssenkrupp AG по проекту строительства интегрированного горно-обогатительного комплекса на месторождении титаномагнетитовых руд Тебинбулак.

Cтороны также подписали соглашение о начале подготовительных работ по проекту, в том числе контракт на поставку высокотехнологичного оборудования, его проектирование, надзор во время монтажа и ввод в эксплуатацию на объекте.

Инновационная технология измельчения под высоким давлением на валковых прессах (High-Pressure Grinding Rolls) будет использоваться на месторождении для обработки до 60 миллионов тонн железной руды в год при одновременном снижении энергопотребления.

Бахтиёр Фазылов, Председатель Совета директоров Enter Engineering, заявил:

«Мы рады сотрудничеству с ведущими мировыми компаниями, такими как thyssenkrupp. Применяя немецкие стандарты, мы создадим высококачественную сырьевую базу для отечественной металлургической отрасли. Этот проект также воплощает в себе все цели, к которым стремится Enter Engineering: защита национальных интересов республики на внешнем рынке, поддержка интересов узбекских потребителей и создание рабочих мест».

Срок реализации строительных работ Enter Engineering составляет два года, запуск завода ожидается в сентябре 2023 года.

Реза Пурваш, Вице-президент thyssenkrupp по Горно-обогатительным технологиям по региону Евразия, включая СНГ и Китай, сказал:

«На сегодняшний день в горной промышленности реализовано более 140 единиц оборудования HPGR. На территории стран СНГ thyssenkrupp занимает лидирующую позицию в выборе горнорудных предприятий, эксплуатирующих данную технологию, на практике подтвердив высокое качество и надежность немецкого бренда».

Роман Карл, Региональный директор thyssenkrupp по Горно-обогатительным технологиям по странам СНГ, прокомментировал:

«Мы рады сотрудничать с такой известной в Узбекистане компанией, как Enter Engineering, которая имеет большой опыт успешной реализации крупных инженерных строительных проектов.

На текущий момент это одна из самых энергоэффективных и инновационных технологий, которая позволяет значительно снижать расход электроэнергии. ИВВД начали применять с 1985 года в цементной промышленности, с 1986 – в горнодобывающей индустрии для использования в процессе измельчения и обеспечения высокого уровня тонкости продукта. Немаловажным является и полная интеграция данной технологии в рамках Индустрии 4.0».

Горно-обогатительный комплекс имеет большое значение для Узбекистана ввиду своего мультипликативного эффекта. Наряду с созданием новых рабочих мест в отдаленных районах, его использование будет способствовать развитию отечественной железорудной промышленности, которая сможет обеспечивать сырьем существующие металлургические комплексы страны. Он также будет способствовать развитию инфраструктуры, созданию предприятий сферы услуг и увеличению торговли между странами.

Месторождение Тебинбулак находится в Караузякском районе Каракалпакстана, в северо-западной части Узбекистана. Площадь месторождения составляет 5,2 кв. км, а прогнозируемый жизненный цикл – 27 лет.

Сотрудничество Enter Engineering и thyssenkrupp поддерживается на высоком межправительственном уровне. В церемонии подписания Соглашения принял участие министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов. Министерство энергетики участвует в национальных усилиях по переводу стареющих производств на новые энергосберегающие технологии.

Также на торжественной церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Узбекистане Тило Клиннер, который отметил:

«Сегодня очень важный момент. Подписан контракт по стратегическому проекту, который является символом укрепления отношений между Германией и Узбекистаном. Германия и крупные немецкие компании, такие как thyssenkrupp, гордятся тем, что принимают участие в этом важном начинании в качестве технологических партнёров. 

Обогатительная фабрика входит в состав Тебинбулакского горнообогатительного комплекса, и новый проект будет реализован совместно с ведущей узбекской компанией Enter Engineering. С 2016 года процесс реформ в Узбекистане уже дал замечательные результаты, и этот проект поможет и дальше развивать тесное сотрудничество между нашими странами».

Пресс-служба компании Enter Engineering Ⓣ

Top