12:24 / 27.09.2021
2159
Стало известно, как государство будет компенсировать студентам часть арендной платы за жилье

Постановлением правительства утверждено положение о порядке возмещения части ежемесячной арендной платы студентам государственных высших учебных заведений, проживающим на правах аренды, за счет средств государственного бюджета.

Фото: KUN.UZ

Согласно документу, возмещение части ежемесячного арендного платежа студентам, проживающим на правах аренды, распространяется на заявителей, проживающих на правах аренды в соответствии с договором аренды недвижимости, который был поставлен на учет государственными налоговыми органами.

В пределах зарегистрированного постоянного места жительства (на уровне района, города) возмещение части ежемесячной арендной платы заявителям не производится.

В случаях, когда два или более студентов проживали в одном и том же жилом помещении на правах аренды, все они должны быть зарегистрированы в договоре аренды. Данный порядок распространяется только на студентов государственного вуза, обучающихся по очной форме обучения и проживающих на правах аренды. При этом, заявитель представляет соответствующую информацию или документы заместителю декана отдела по работе с молодежью факультета, на котором он обучается, или в отдел вуза, координирующий работу по обеспечению студентов жильем.

Ответственные лица изучают соответствие данных заявителя социальным критериям в течение одной недели. Затем суммируют информацию и представляют ее в отборочную комиссию в первый день следующей недели для рассмотрения и заключения. Комиссия принимает решение в течение одного рабочего дня, изучив информацию о заявителях.

Соответственно, оформляется приказ ректора государственного вуза (директора филиала), в котором приводятся соответствующие сведения о заявителях, заявления которых были удовлетворены, и их перечень, представляемый в бухгалтерию для осуществления выплат. Для студентов, по заявлению которых было принято положительное решение, часть арендной платы покрывается за счет средств государственного бюджета с даты подачи заявления.

Компенсация части арендной платы:

- определяется в течение учебного года (ежегодно с 1 сентября по 1 июля) или в соответствии с программой обучения в зависимости от продолжительности учебного года;

- осуществляется заявителем до 7 числа каждого месяца после подачи заявок ответчикам.

Заявки, поданные после истечения этих сроков, не рассматриваются.

Обратите внимание на тот факт, что возмещаемая часть арендной платы в городе Ташкенте не должна превышать 1 – кратного размера БРВ, в остальных регионах – 0,5-кратного размера БРВ.

C 1 сентября текущего года в Узбекистане базовая расчетная величина (БРВ) составляет 270 000 сумов.

Top