21:06 / 27.09.2021
2848
Турция отказалась помогать талибам в управлении аэропортом Кабула

Турция и движение «Талибан» не договорились о присутствии турецких представителей в аэропорту Кабула.

Фото: AP Photo / Wali Sabawoon

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CBS.

«В настоящее время нет ни одного вопроса, по которому мы достигли бы соглашения, консенсуса с талибами. «Талибан» сейчас движется совместно с Катаром, и мы вывели наши войска, а наши гражданские лица были эвакуированы. Таким образом, бессмысленно говорить об этих вещах там, где нас нет, потому что в настоящее время мы не находимся в аэропорту и у нас сейчас нет соглашения о сотрудничестве с талибами», - сказал президент.

По словам Эрдогана, Турцию и Афганистан связывают исторические отношения, и Анкара всегда поддерживала Кабул, однако из-за «совершенных ошибок» турецкие войска и граждане были эвакуированы из страны. При этом в Афганистане создано «неинклюзивное» правительство, которое «не охватывает все различные фракции».

«Пока ситуация не изменится, Турция не будет присутствовать в Афганистане», - подчеркнул Эрдоган.

Ранее движение «Талибан» заявило, что аэропорт афганской столицы Кабула полностью готов к внутренним и международным рейсам.

Ведущая спросила, может ли Эрдоган вести дела с правительством, которое разрешает ходить в школу только мальчикам и запрещает женщинам занимать государственные должности. Эрдоган ответил, что подход Турции к проблемам женщин достаточно хорошо известен.

Top