11:49 / 30.09.2021
1740
Сенаторы обсудили закон «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения»

На девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден закон Республики Узбекистан «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

По данным пресс-службы парламента, в документе документом укрепляются нормы, определяющие порядок приватизации пустующих земельных участков, земельных участков, на которых расположены государственные объекты недвижимости, заявки на участие в электронном онлайн-аукционе по приватизации земельных участков, стоимость приватизируемого земельного участка.

Кроме того, устанавливается правовой статус приватизированных земельных участков. В частности, государственный ордер на право собственности на земельный участок является правоустанавливающим документом и выдается Агентством по управлению государственными активами в течение одного рабочего дня после полной и своевременной оплаты стоимости приватизируемого земельного участка.

В случае приватизации земельного участка одновременно с находящимся на нем государственным объектом недвижимости, оформляется единый государственный ордер на право собственности на земельный участок и объект недвижимости.

Вместе с тем, вносятся нормы, касающиеся прав и обязанностей собственников приватизированных земельных участков, перехода права собственности на земельные участки к лицам, не являющимся субъектами приватизации, прекращения права собственности на приватизированные земельные участки, определения стоимости изымаемого приватизированного земельного участка, выкупа его для государственных и общественных нужд, реквизиции и конфискации приватизированного земельного участка.

Также законом раскрываются механизмы приватизации земельных участков, находящихся у субъектов приватизации на праве постоянного пользования (владения), аренды или пожизненного наследственного владения.

По мнению сенаторов, принятие документа будет способствовать формированию и развитию рынка земли, ускоренному росту рынка недвижимости, повышению кредитоспособности населения и инвестиционной привлекательности страны.

Top