19:05 / 30.09.2021
4484
В Узбекистане расширят полномочия инспекторов по профилактике

На пленарном заседании сенаторы обсудили закон «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». 

Как сообщили в пресс-службе парламента, закон направлен на усиление защиты законных прав и интересов граждан и пересмотр размеров штрафов, применяемых к отдельным категориям административных правонарушений.

Документом расширяются полномочия (старших) инспекторов по профилактике при осуществлении ими мер по усилению защиты законных прав и интересов граждан, снижению количества преступлений на закрепленной за ними территории, их предупреждению и устранению. В частности, кодекс дополняется новыми нормами об освобождении от административной ответственности участников административного дела в связи с примирением благодаря введению «института примирения по административным правонарушениям».

Кроме того, вводится порядок учета отдельных административных правонарушений, связанных с нарушением таможенного законодательства с помощью существующих в Государственном таможенном комитете автоматизированных информационных систем, снижения человеческого фактора и упрощенного рассмотрения дел о правонарушениях. Кодекс об административной ответственности дополняется 2 статьями, связанными с административными правонарушениями и в 9 статей кодекса вносятся изменения и дополнения.

«Благодаря передаче полномочий по рассмотрению административных правонарушений (старшим) инспекторам по профилактике в качестве альтернативного органа исключается посещение иных уполномоченных органов или судов, расположенных вдали от места совершения правонарушения, таким образом предупреждаются лишние расходы и причинение излишних хлопот гражданам», - говорится в сообщении.

 Сенаторы отметили, что принятие оперативно-действенных мер за совершение административных правонарушений позволит предупредить создание дополнительных хлопот и неудобств для граждан.

Закон одобрен сенаторами.

Top