13:28 / 01.10.2021
3353
В Узбекистане за последние две недели средние оптовые цены на картофель выросли на 17%

Вслед за рынками России и Беларуси, картофель начал дорожать и в Узбекистане. За последние две недели, средние оптовые цены на картофель урожая 2021 года в стране выросли на 17%, хотя до этого оставались стабильными с начала августа.

Фото: KUN.UZ

По данным EastFruit, цены на картофель в Узбекистане сейчас находятся на самом высоком уровне за последние три сезона и составляют сейчас 3 500 сум/кг ($0,33 за кг). В 2020 году в это время цены на картофель не превышали 3 000 сум/кг ($0,29), а в 2019 году – 2 200 сум/кг ($0,23).

При этом, если в предыдущих сезонах в октябре рост цен на картофель был незначительным, и до самого конца года значительного повышения ценовых уровней не было, то в 2021 году ситуация совершенно иная. Именно картофель является главной импортной позицией плодоовощного сектора Узбекистана. Причём, несмотря на все усилия по импортозамещению, импорт картофеля в страну продолжает стремительно расти.

Соответственно, цены на картофель в Узбекистане во многом зависят от уровня цен на картофель в основных странах-поставщиках.

В предыдущие годы основными поставщиками картофеля в Узбекистан были Казахстан, Россия и Кыргызстан. Причём на Казахстан приходилось 76% поставок в 2020 году, а на РФ – около 17%. Другими словами, около 93% картофеля в Узбекистан поставили всего две страны – Россия и Казахстан. При этом пик поставок картофеля из этих стран приходился именно на сентябрь-ноябрь, то есть на период уборки и максимального предложения картофеля на рынках РФ и Казахстана.

Однако в 2021 году и в России и Казахстане цены высокие и стремительно растут. Более того, ранее сообщалось о настоящем ажиотаже на российском рынке картофеля, где цены уже достигли рекордных показателей за последние несколько лет и участники рынка ожидают дальнейшего роста цен на картофель.

Цены на картофель в Узбекистане сейчас ниже, чем в России и в Беларуси. К тому же, в самой Беларуси такая же ситуация с ценами на картофель, и тоже находятся на рекордно высоком уровне. Соответственно для того, чтобы активизировать импорт картофеля из этих стран, Узбекистану необходимо будет либо существенно повысить внутренние оптовые цены на картофель, либо найти альтернативных поставщиков.

По официальным данным, объем производства картофеля за первое полугодие 2021 года в Узбекистане составил свыше 1,5 млн тонн картофеля, что на 3,5% больше аналогичного периода прошлого года.

Top