14:37 / 02.10.2021
9597
С 1 октября в Узбекистане застройщики в течение двух лет будут обслуживать новостройку

С 1 октября текущего года управление построенным и принятым в эксплуатацию многоквартирным домом в первые два года возлагается на его застройщика. 

Фото: KUN.UZ

Об этом говорится в постановлении президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами».

Согласно документу, с 1 октября 2021 года управление построенным и принятым в эксплуатацию многоквартирным домом в первые два года возлагается на его застройщика. Также вводится гарантийный срок на его эксплуатацию в данный период.

При этом:

- застройщик для выполнения указанной задачи может привлечь управляющую организацию на договорной основе;

- если в течение первых двух лет численность собственников многоквартирного дома, кроме застройщика, превысит 50%, собственники в установленном порядке выбирают метод управления многоквартирным домом по решению общего собрания.

Напомним, в конце мая текущего года в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что в 3 тысячах многоэтажных новостроек не налажено обслуживание.

Как стало известно, 623 дома в Ташкентской области, 621 дом в Бухарской области, 249 домов в Хорезмской области, 195 домов в Сурхандарьинской области и 170 домов в Наманганской области не закреплены за управляющими компаниями.

Исходя из этого, Мирзиёев поручил министру строительства и министру жилищно-коммунального обслуживания создать новую систему, предусматривающую, что строительная организация в течение двух лет должна сама содержать многоэтажные новостройки, с созданием управленческой компании.

«Не следует платить 20 процентов денег, пока они не проработают 2 года. Нужно узаконить это», - сказал глава государства.

Top