14:57 / 02.10.2021
4886
Залам дворца князя Романова в Ташкенте вернут первоначальный облик 

Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана реализуется проект по реставрации бывшей резиденции князя Романова. Финансирование реставрации будет осуществляться за счёт государственных средств. 

Фонду поручено реконструкция бывшей резиденции князя Романова в Ташкенте и возвращения первоначального архитектурного облика здания. Проект осуществляется в партнерстве с хокимиятом Ташкента.

Современные выставочные технологии и интерактивные пространства будут представлены в подвальных помещениях дворца. Около 500 экспонатов из коллекции произведений искусства из фондов Государственного музея искусств Узбекистана войдут в постоянную экспозицию обновленного музея. 

Предметы коллекции будут сгруппированы в тематические блоки и выставлены в контексте различных помещений. Предметы воссоздадут историю особняка и будут расположены в комнатах так, как некогда при жизни князя во дворце. Помимо мраморных и бронзовых скульптур, некогда украшавших дворец, в музей будут возвращены более 120 единиц живописи и графики, 75 скульптур, 20 предметов мебели. Залы и комнаты дворца обретут первоначальный облик.

Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов: «В этот уникальный проект вовлекаются международные профессионалы в области архитектуры и реставрации. Наша цель – сохранить этот уникальный памятник архитектуры и прилегающую к нему парковую зону, чтобы создать условия для досуга общественности. Посетители смогут познакомиться с этим необычным для среднеазиатской архитектуры местом. Надеемся, что, будущий музей станет одним из главных туристических объектов столицы».

На сегодняшний день, разработана и утверждена предварительная концепция реконструкции здания и дизайна музея. Проект реконструкции включит в себя архитектурно-инженерные решения реконструкции и реставрации главного здания и его крыльев в соответствии с их историческим назначением, дизайн прилегающей территории, предполагающий сохранение старых деревьев, высадку дополнительных зеленых насаждений, реставрацию существующих фонтанов, и самое важное, план будущей экспозиции, состоящей из предметов произведений искусства из коллекции князя Романова.

На основе проведенных исследований и технического обследования несущих конструкций составлена хронология предстоящих работ, при этом оригинальная структура здания будет полностью сохранена. Зданию вернут его первоначальный облик, путем восстановления исторических элементов, таких как парковая скульптура, элементы декора, пандус и пр. 

Основным акцентом в проекте станет создание выставочного пространства, отрытого для публики, а также предназначенного для проведения социальных и культурных мероприятий. 

Дворец построен в 1891 году в актуальном для своего времени стиле «модерн» по проекту архитекторов А. Л. Бенуа и В. С. Гейнцельмана. Изящное двухэтажное здание богато украшено резными решётками, окнами необычной формы, башнями и другими декоративными элементами. Во дворце располагались библиотека, оранжерея и зимний сад. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И.И. Краузе. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями. В его внутренней отделке участвовали мастера из числа коренных национальностей, работавшие в традиционной манере резьбы по ганчу.

Один из залов дворца был оформлен в восточном стиле. В этом зале находились картины известных мастеров живописи в стиле ориентализма. Коллекция картин европейской и русской живописи, привезённая князем из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте (позже Государственный музей искусств Узбекистана).

В 1918 году перед своей смертью Николай Константинович Романов завещал всю свою коллекцию в дар городу Ташкенту с условием устройства в его дворце музея. После его смерти в особняке был организован музей искусств. С 1940-х по 1970-е гг. во дворце располагался Республиканский дворец пионеров. В 1980-х в здании располагался музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. В конце XX в. Дворец был отреставрирован и использовался в качестве Дома приёмов МИД Узбекистана.

Top