09:45 / 05.10.2021
2498
Ночь без соцсетей. Что известно о масштабном сбое в работе соцсетей и мессенджеров

В понедельник пользователи по всему миру сообщили о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Компания Facebook, которой они принадлежат, подтвердила информацию о неполадках и сообщила, что работает над их устранением.

Фото: Getty Images

Позднее стало известно о сбоях в работе других социальных сетей и мобильных операторов, сообщает ТАСС. 

Проблемы с приложениями Facebook

О проблемах в работе приложений Facebook, согласно данным сервиса Downdetector, сообщили в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Пользователи из Узбекистана и РФ также информировали о сбое.

Пользователи Facebook сообщили в первую очередь о проблеме с сайтом, у Instagram не работают сайт и приложение. Пользователи WhatsApp также не могут зайти в приложение и жалуются на проблемы с подключением к серверу.

При этом не работают и внутренние программы для коммуникации сотрудников Facebook. Кроме того, как пишут журналисты The New York Times, сотрудники компании не могут попасть в офис.

Работники компании WhatsApp Inc., управляющей работой одноименного мессенджера, заявили о проблемах в работе систем в ее штаб-квартире.

Пользователи в США также сообщили о сбоях в работе Gmail и Snapchat, а также YouTube, Netflix, Zoom, Viber, Outlook.

В США также жалуются на сбой в работе онлайн-сервисов Bank of America.

В США начали сообщать о сбоях в работе мобильных операторов T-Mobile, Verizon и AT&T, интернет-провайдера Spectrum.

В ряде стран также возникли проблемы с мессенджером Telegram, в основном сбой коснулся США и Мексики. Сообщают о сбое и жители Южной Америки, также проблемы фиксируются и в России, но пока не такие значительные. Корреспондент ТАСС в Нью-Йорке сообщил, что приложение там работает нормально. Позже в компании подтвердили наличие возможных проблем с отправкой сообщений или уведомлениями в некоторых регионах по всему миру.

Кроме того, есть отчеты о неполадках в работе поисковой системы Google. Также пользователи по всему миру жалуются на сбой в работе Twitter. В основном жалобы поступают из США, Канады, Великобритании, Франции и других стран. Пользователи сообщают о неполадках в работе сайта и мобильного приложения соцсети, а также о сбоях в работе комментариев. 

Позже в Twitter coобщили об устранении сбоев в работе соцсети и отметили, что они были вызваны высокой нагрузкой.

На фоне масштабного сбоя падают акции ведущих американских IТ-компаний, в том числе Facebook, Twitter, Alphabet и Amazon.

Марк Цукерберг, согласно данным The World's Real-time Billionaires на сайте Forbes, потерял за день на $6,4 млрд.

Причины сбоя

Около 02:45 пользователи начали сообщать о возобновлении доступа к Facebook и Instagram, отмечая сохранение проблем с WhatsApp. В Downdetector назвали сбой самым масштабным из зафиксированных в истории.

В WhatsApp сообщили о полном восстановлении работы сервиса в 4:40 мск.

Марк Цукерберг лично извинился перед пользователями за сбой на собственной странице.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти США знают о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp и внимательно следят за ситуацией, однако никаких новых сведений у них на данный момент нет.

The New York Times со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сотрудников компании Facebook Inc сообщила, что сбой в работе соцсетей вряд ли стал результатом кибератаки. Такой вывод был сделан на основе того, что Facebook, Instagram и WhatsApp слишком различаются между собой, чтобы одновременно стать жертвами одной хакерской атаки.

Портал Privacy Affairs сообщил, что базу данных, включающую 1,5 млрд пользователей Facebook, выставили на продажу в даркнете.

В Group-IB сообщили, что причиной сбоя в работе сервисов могло стать удаление DNS-записей, связанных с Facebook, из глобальных таблиц маршрутизации. Такого же мнения придерживается и специалист в области кибербезопасности Брайан Кребс.

В компании Kentik также назвали возможной причиной сбоя проблемы протокола динамической маршрутизации BGP.

Портал ArsTechnica сообщил, что причиной сбоя могла стать внутренняя ошибка инженеров, что не связана с какой-либо вредоносной атакой извне.

Официальной информации о причинах пока нет.

Top