16:16 / 06.10.2021
5116
СМИ: Ашраф Гани бежал в ОАЭ через территорию Узбекистана

В августе бывший президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны через территорию Узбекистана, откуда вылетел в ОАЭ на самолете казахстанской авиакомпании.

Фото: REUTERS

Об этом сообщает издание Hashte Subh Daily со ссылкой на источник в окружении бывшего афганского лидера.

По данным издания, сначала Ашраф Гани, его помощники и охранники использовали четыре служебных вертолета, предусмотренные для использования главой государства и его окружения в экстренных случаях. 

«Из 54 человек, приземлившихся на четырех вертолетах в Термезе в Узбекистане, 22 были пилотами, вторыми пилотами и техниками ВВС, и 22 были телохранителями президента», - говорится в сообщении.

При этом ни у кого на борту не было паспортов, а у нескольких человек из документов были только военные билеты.

В аэропорту Термеза Сурхандарьинской области Ашраф Гани провел 31 час. Все это время он находился под охраной 200 военнослужащих Узбекистана.

Днем 16 августа экс-президент и его окружение пересели на небольшой самолет без какой-либо символики. Как сообщает издание со ссылкой на Flightradar, лайнер принадлежал казахстанской авиакомпании FlyJet. Борт, выполнявший рейс FJK-1255, вылетел из Термеза в Абу-Даби 16 августа в 23:00 по местному времени вместе с афганским лидером и его 53 спутниками.

«В самолете впервые за 28 часов мы получили немного воды и еды», - рассказал один из очевидцев, которые был в окружении Гани.

Через 3,5 часа самолет приземлился в аэропорту Абу-Даби, где к прибывшим подошли «несколько арабских мужчин», которые приветствовали Гани.

«С того момента, как Ашраф Гани покинул аэропорт, я не видел ни его, ни других официальных лиц», - подчеркнул собеседник издания, добавив, что чиновники ОАЭ предупредили его и других прибывших из Афганистана лиц, что у них «нет возможности жить в этой стране».

Напомним, в середине августа бежавший из Афганистана президент Ашраф Гани выступил с видеообращением, в котором объяснил свои действия попыткой предотвратить кровопролитие.

Позже «Талибан» потребовал возврата вывезенных президентом Гани средств.

Top