10:18 / 06.10.2021
1883
Узбекистан завершает переговоры по новому соглашению о расширенном партнерстве с ЕС

Узбекистан завершает переговоры по соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС,заявил первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фарход Арзиев на международной конференции «Узбекистан: стремительные реформы за 5 лет».

Фото: МИД Узбекистана

«Возобновлены переговоры по вступлению в ВТО. Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета, получил статус наблюдателя в ЕАЭС, статус страны-бенефициара в европейской системе «GSP+» и завершает переговорный процесс по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС», - сказал он.

Новое соглашение призвано заменит действующее с 1 июля 1999 года соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.

Арзиев отметил, беспрецедентный рост активности внешнеполитических контактов на высшем уровне. «За последние пять лет состоялось более 70 визитов на высшем и высоком уровнях, в том числе 46 визитов Президента Республики Узбекистан в зарубежные страны. Подписано свыше 575 новых двусторонних и многосторонних соглашений», - сказал он.

«Магистральным направлением международного сотрудничества нового Узбекистана стала активная экономическая дипломатия - привлечение инвестиций в приоритетные сферы экономики, постоянное содействие расширению национального экспорта, привлечение новых технологий, ноу-хау, иностранных специалистов и опытных соотечественников, а также обеспечение бесперебойного потока иностранных туристов», - добавил Арзиев.

Top