16:42 / 07.10.2021
2518
Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года. Премию получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна.

Абдулразак Гурна Фото: Public Domain / Wikimedia

В формулировке академии говорится, что премия вручена за его бескомпромиссное и полное сострадания осмысление последствий колониализма на африканском континенте и его влияния на судьбу беженцев на их пути между культурами и континентами.

Абдулразак Гурна родился в 1948 году на острове Занзибар, в семье мусульман арабского происхождения. В возрасте 20 лет переехал в Великобританию, защитил докторскую степень в Кентском университете и сейчас возглавляет там аспирантуру на кафедре английского языка.

В литературе дебютировал в 1987 году с романом «Память об отъезде». Всего на его счету десять книг, самые известные из которых – «Рай» (1994) и «У моря» (2001), входившие в списки Букеровской премии. Кроме того, Гурне принадлежат несколько исследований о современных постколониальных писателях.

Среди фаворитов этого года также были французские писательницы Анни Эрно и Мариз Конде. Кроме того, в числе претендентов на премию значились родившаяся в Антигуа и Барбуде писательница Джамайка Кинкейд, кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго, британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, драматург Юн Фоссе и писатели Карл Уве Кнаусгор и Даг Сульстад из Норвегии, поэтесса Энн Карсон и писательница Маргарет Этвуд из Канады.

Не первый год среди возможных победителей фигурирует и японский прозаик Харуки Мураками.

Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию - в этом году это десять миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

Top