13:07 / 07.10.2021
2103
Шавкат Мирзиёев начал свой визит в Сырдарьинскую область

7 октября президент прибыл в Сырдарьинскую область, где ознакомился с деятельностью совместного предприятия «Сирдарё мега люкс».

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в прошлом году здесь было запущено производство полипропиленовых мешков большой емкости.

«Эти мешки, известные также как мягкие контейнеры, выдерживают груз весом от 500 до 5 000 килограммов. Они широко используются сегодня в производственных сферах, торговле, сельском хозяйстве, логистике. «Сирдарё мега люкс» способно выпускать 132 миллиона таких контейнеров в год. Крупное предприятие, состоящее из семи корпусов, последовательное развивается. В мае этого года запущено производство двухслойной пленки. В ближайшие месяцы начнется производство стретч-пленки и нетканых материалов по технологии «спанбонд». В настоящее время здесь трудятся более 2 тысяч человек. Когда указанные проекты выйдут на полную мощность, число рабочих мест достигнет 5 тысяч», - говорится в сообщении.

Сегодня предприятие осуществляет экспорт в 14 стран, в том числе Россию, Израиль, Беларусь, Украину и Казахстан. Вместе с новыми проектами намечено увеличить объем экспорта до 215 миллионов долларов.

Главе государства также представили информацию о будущих проектах. Так, в ближайшие пять лет планируется создать технопарк по производству полимерной продукции и реализовать восемь проектов на сумму 350 миллионов долларов. Для этого привлекут инвестиции на 260 миллионов долларов и технологии из Германии, Италии и Австрии.

Президент подчеркнул необходимость уделять особое внимание не только экономической, но и социальной эффективности проектов.

«Сырье для этой продукции находится у нас, на нашей родной земле. Если мы воспользуемся этим с умом и обеспечим баланс цены и качества, наша продукция будет конкурентоспособной. Надо заниматься не только экономическими, но и социально-экономическими проектами. Доход должны получать и предприниматели, и люди», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны указания по увеличению объемов производства в два раза и строительству жилья для работников.

Top