15:35 / 08.10.2021
2038
В 2020 году к 74% осужденным применены наказания, не связанные с лишением свободы

На днях в общенациональном движении «Юксалиш» проведен круглый стол на тему «Сотрудничество и обеспечение прав человека в деятельности службы пробации».

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Как сообщили в пресс-службе Сената, мероприятие было организовано в целях выработки предложений и рекомендаций по повышению эффективности службы пробации, в том числе правозащитной, путем анализа совместных задач министерств и ведомств по оказанию социальной, правовой и психологической помощи поднадзорным лицам, в частности обеспечения прав человека.

В ходе мероприятия стало известно, что в 2020 году в рамках уголовных дел к 74% осужденным были применены наказания, не связанные с лишением свободы.

«Этот рост в свою очередь свидетельствует о загруженности сотрудников службы пробации, которое было недавно создано. В постановлении президента «О мерах по коренному совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства» отмечается, что одним из основных задач подразделений пробации является эффективная организация деятельности органов внутренних дел по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, во взаимодействии с другими государственными органами и организациями, а также общественными формированиями», - сказали в Сенате.

Кроме этого, поднадзорным, которые находятся в отделениях пробации, предоставляются юридические и другие консультации, а также предоставляется содействие в получении потребительских кредитов. К сожалению, несмотря на предпринятые ряд позитивных шагов, в прошедшем 2020 году были случаи несоблюдения закона и умышленного уклонения осужденными от наказания, в отношении которых неотбытые сроки были заменены лишением свободы.

Исходя из вышеизложенного, участники обсудили вопросы сотрудничества в области эффективной организации взаимодействия с соответствующими государственными органами и организациями, а также гражданским обществом по оказанию социальной, правовой и психологической помощи лицам, находящимся под надзором службы пробации.

Top