18:30 / 11.10.2021
3289
Развивающиеся страны недополучили $1 трлн из-за гендерного неравенства. Среди них Узбекистан

Экономики стран с низким и среднем уровнем дохода в течение 2010-х годов недополучили до $1 трлн из-за гендерного разрыва в сфере цифровых технологий.

Согласно исследованию Фонда всемирной сети и Альянса за доступный интернет, экономические потери стран с низким и среднем уровнем дохода (LLICs) из-за неспособности обеспечить женщинам доступ в интернет составили около $1 трлн за последние десять лет.

Исследователи проанализировали данные 32 стран Африки, Азии и Восточной Европы с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится более 70% совокупного ВВП стран LLICs, передает РБК.

По оценкам экспертов, мировой ВВП в 2020 году был бы на $126 млрд или на 0,2% больше, если бы правительства этих стран активно вовлекали женщин в развитие цифровой экономики. В проанализированных государствах чуть более трети женщин были подключены к интернету по сравнению с почти половиной мужского населения. С 2011 года гендерный разрыв сократился всего на полпроцента, с 30,9% до 30,4%.

 

В результате правительства данных стран ежегодно теряют $24 млрд налоговых поступлений, которые можно было бы инвестировать в образование, здравоохранение и улучшение жилищных условий населения. Исследователи отмечают отсутствие у 40% правительств стран LLICs четкой государственной политики для решения данной проблемы.

По предварительным оценкам экспертов, преодоление цифрового гендерного разрыва может принести мировой экономике около $524 млрд в ближайшие пять лет.

Как показывает исследование ЮНИСЕФ по вопросам молодежи, в Узбекистане доля девочек, не владеющих компьютерной грамотностью, составляет 43,5% по сравнению с 30,0% среди парней. 68% девушек и молодых женщин в возрасте от 14 до 30 лет никогда не пользовались интернетом.

«Это существенно снижает их возможности получить образование и реализовать свой потенциал на рынке труда. Девочки нуждаются в цифровой грамотности и безопасном цифровом пространстве, свободном от риска гендерного насилия, чтобы их таланты могли быть раскрыты», - говорится в сообщении.

Согласно данным Международного союза электросвязи, большинство женщин в мире никогда не пользовались интернетом. По оценкам организации, в 2019 году 55% мужчин в мире имели доступ к сети, в то время для женщин данный показатель составил лишь 48%. Этот разрыв затронул 303 млн человек, что можно сравнить с численностью населения такой страны как США.

Top