09:00 / 12.10.2021
2255
Боррель заявил о заинтересованности ЕС в укреплении региональных связей в Центральной Азии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе встречи в Брюселе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном отметил, что Евросоюз заинтересован в укреплении связей в центральноазиатском регионе. 

Фото: Nicolas Landemard / Zuma / Global Look Press

Боррель также сказал, что Европейский союз заинтересован в укреплении региональных связей. Эти вопросы будут в центре внимания переговоров на предстоящей встрече министров иностранных дел G5+1 (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США) в Душанбе, сообщает ТАСС.
По данным пресс-службы, в ходе обсуждения вопросов безопасности стороны сосредоточили внимание на укреплении безопасности и стабильности в Таджикистане, в Центральной Азии в целом и в Афганистане.

Собеседники выразили удовлетворение уровнем и содержанием сотрудничества в энергетической сфере, включая реализацию проекта CASA-1000 (проект создания системы передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан) и формирование зеленой экономики, особо подчеркнув необходимость их дальнейшего расширения.

Top