20:54 / 12.10.2021
8246
«Грипп – не безобидная простуда», - эксперт предупреждает об осложнениях после гриппа
Фото: Depositphotos / Anna Subbotina

Первый заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения Холмамат Норбоев рассказал в беседе с пресс-службой минздрава о распространении сезонного гриппа и его осложнениях.

Отмечается, что грипп - это острое и заразное заболевание, известны типы вирусов A, B, C, вызывающие его, а основным переносчиком заболевания является больной гриппом. Заболевание крайне опасно для детей до 6 лет и пожилых людей старше 65 лет, а также беременных женщин.

«Симптомы гриппа проявляются на 1-4 дни скрытого периода заболевания, при сезонном гриппе с резким повышением температуры тела (от +38 до +40), характеризуется кашлем (обычно сухой, учащенное сердцебиение, боли в груди), болями в груди. голове, мышцах, горле и суставах, слабостью. В некоторых случаях наблюдаются боли в животе и диарея.

Также у больного гриппом может быть высокая температура тела в течение нескольких дней, и в большинстве случаев лихорадка может не утихать под действием жаропонижающих препаратов», - говорит специалист.

В тяжелых случаях заболевания у детей наблюдаются такие симптомы, как одышка и потеря аппетита, обезвоживание и снижение внимания. При правильном лечении большинство пациентов выздоравливают через 5-6 дней. Однако у людей из группы риска могут развиться осложнения после гриппа, они даже могут умереть.

По словам Холмамата Норбаева, многие считают грипп «безобидным» заболеванием. Но осложнения, вызванные гриппом, опаснее самого гриппа. Если пациент не уделяет достаточного внимания лечению, заболевание может привести к бактериальной пневмонии, геморрагической пневмонии, абсцессу легких и острому респираторному дистресс-синдрому, а также к бактериальному риниту, синуситу, отиту, трахеобронхиту, вирусному энцефалиту, менингиту, невриту, радикулоневриту, повреждениям печени, токсико-аллергическому шоку.

Грипп, который особенно опасен для беременных, может привести к преждевременным родам, смерти новорожденных и низкой массе их тела при рождении.

По словам специалиста, за 9 месяцев этого года официально зарегистрировано 1483 случая гриппа. Самая высокая заболеваемость гриппом была среди детей в возрасте 0–2 лет, с интенсивным уровнем 26,3 случая на 100 000 детей того же возраста. Кроме того, за истекший период 2021 года в стране зарегистрировано 323 593 случая ОРЗ.

Для информации: Грипп и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - основные инфекционные заболевания, которые усиливаются в холодное время года, и представляют собой отдельные заболевания, хотя и похожи друг на друга.

Грипп - инфекционное респираторное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа.

ОРВИ - это группа острых респираторных вирусных инфекций. В эту группу входят респираторно-синцитиальная инфекция, риновирус, аденовирус и другие инфекции верхних дыхательных путей. Грипп опаснее ОРВИ, потому что его осложнения могут привести к негативным последствиям.

Top