18:56 / 16.10.2021
8107
«Я жила в страхе»: женщина, которую эвакуировали из Афганистана с пятью детьми, выступила перед президентом

16 октября Шавкат Мирзиёев посетил Ташкентскую область. В ходе встречи с избирателями женщина, которую эвакуировали из Афганистана с пятью детьми и внуками, выступила перед президентом.

«В апреле 2020 года благодаря усилиям нашего президента в рамках операции «Мехр-2» моя семья с пятью детьми и внуками вернулась в Узбекистан. Я 10 лет жила в Афганистане, голодала, была война, трудности. В течение 10 лет мои дети не знали, что такое детский сад и школа. Они не знали, что такое лагерь. Я очень благодарна вам», - сказал она, обращаясь к президенту.

Женщина отметила, что она боялась возвращаться в Узбекистан.

«Я боялась, что больше не увижу Узбекистан, жила в страхе. Всегда думала, простит ли нас президент. Я вернулась в Узбекистан. Огромное вам спасибо», - сказала она.

Президент также высказал своё мнение.

«Слава Богу, мы живём в мирной стране. Были очень сложные ситуации во время эвакуации. Когда наш самолёт возвращался из Сирии и пролетал над Турцией, два турецких истребителя вернули наш самолёт обратно. Они были вынуждены вернуться. Идут переговоры. Мы попросили самый безопасный аэропорт. Самолёт приземлился в Азербайджане. Там остались 270 женщин и детей. Я сам позвонил Эрдогану. Были опасные времена», - рассказал Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул, что люди иногда ошибаются.

«Если кто-то ошибается, то потом ошибаются их дети. Потом вся жизнь становится сложной и проблематичной. Для меня каждая семья ценная. Вы вернулись в Узбекистан и начали новую жизнь. Это счастье для меня. Мы не остановимся на этом и как государство обеспечим вам достойное будущее», - заключил он. 

Напомним, в рамках ранее проведенных операций «Мехр-1» «Мехр-2», «Мехр-3» и «Мехр-4»  из Сирии, Ирака и Афганистана на Родину были возвращены 438 женщин и детей, оказавшихся беспомощными в сложной ситуации.

В мае текущего года в Узбекистан в рамках операции «Мехр-5» специальным бортом Uzbekistan Airways из горячих точек на Ближнем Востоке были доставлены 93 женщин и детей.

Top