18:38 / 18.10.2021
2688
Россия приостанавливает работу своей миссии при НАТО

Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО.

Фото: Getty Images

Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает BBC.

В Москве будет приостановлена деятельность военной миссии альянса и его информационного бюро. Это ответ на сокращение миссии России при НАТО. СМИ ранее анонсировали именно такие ответные действия.

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, работу главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября - или это займет еще несколько дней. Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года. И в-третьих, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве королевства Бельгии», - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

6 октября руководство НАТО решило вдвое сократить российскую миссию при организации - выслать восемь дипломатов и упразднить еще две позиции. До этого численность российского постпредства в Брюсселе составляла 20 человек - таким образом, она должна была быть уменьшена до 10 дипломатических сотрудников.

Представитель НАТО сообщил тогда, что восемь сотрудников представительства были лишены аккредитации, так как являлись незаявленными сотрудниками российской разведки.

На следующий день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал высланных сотрудников «необъявленными сотрудниками российской разведки».

«Мы отозвали аккредитации у восьми сотрудников российской миссии при НАТО, которые были необъявленными сотрудниками российской разведки. Это решение не связано с какими-то конкретными событиями. Но мы в целом видим в последнее время рост зловредной активности со стороны России», - сказал Столтенберг.

Телеканал Sky News также утверждал, что НАТО наполовину сокращает миссию России при альянсе в ответ на предполагаемую враждебную деятельность России.

Top