14:18 / 21.10.2021
10190
Талибы на переговорах в Москве - в цитатах и фото

Делегация движения «Талибан» приняла участие в третьей встрече московского формата консультаций с участием МИД России и официальных лиц других стран региона. Это был первый визит талибов в Москву после прихода к власти в Афганистане.

Московский формат был создан в 2017 году под эгидой России для примирения тогдашнего правительства Афганистана и представителей талибов.

Делегацию в Москву возглавил Абдул Салам Ханафи, второй заместитель премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан. На встрече в Москве представители предыдущего правительства Афганистана и США отсутствовали. Фото: Владислав Шатило / РБК

В Кремле объяснили установление связей с талибами желанием понять ситуацию в Афганистане и будущие намерения движения. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что, хотя талибы не признаны Россией и остальным миром, «де-факто «Талибан» представляет афганское правительство».

Делегация талибов была принята в "Президент-отеле" в центре Москвы.

Глава политического офиса талибов Шахобиддин Диловар Фото: Getty Images

Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Он обращался к талибам «уважаемая делегация».

Ранее талибы приезжали в Москву в марте. Летом движение захватило власть в Афганистане, а бывший президент Ашраф Гани бежал из страны.

В начале встречи талибы заявили, что им нужна политическая и экономическая помощь от государств-участников консультаций.
Фото: Владислав Шатило / РБК
На встрече представители «Талибан» заявили, что выполнили все условия для их признания законным правительством Афганистана.
Фото: Владислав Шатило / РБК 

Ни Россия, ни остальной мир еще не признали сформированное ими новое временное правительство.

Сергей Лавров объявил, что Россия отправит в Афганистан новую партию гуманитарной помощи
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Мы призываем движение Талибан - мы говорили с уважаемой делегацией - придерживаться линии неприменения территории Афганистана против интересов третьих стран, особенно соседних стран, страны Центральной Азии - наши друзья и союзники». Об этом заявил Лавров в начале встречи.

Он отметил, что новое правительство работает над стабилизацией военно-политической ситуации в стране и функционированием государственного аппарата. Также было подчеркнуто, что мировое сообщество должно направить гуманитарную помощь в Афганистан и принять меры для предотвращения нового кризиса в стране. «В ближайшее время Москва также направит в эту страну гуманитарную помощь», - сказал Лавров.

Замир Кабулов и глава политического офиса талибов Шахобиддин Диловар / Getty Images

Вопрос о международном признании правительства Талибана поднимался на встрече в Московском формате по Афганистану. Замир Кабулов, бывший посол России в Кабуле, а ныне директор Второго департамента МИД России в Азии, подчеркнул это.

«Конечно, поднималась эта тема, без нее не обойтись! Но в целом наш министр иностранных дел тоже сказал: несомненно, это время когда-нибудь наступит. Но это время придет, когда они сделают то, чего ожидает международное сообщество», - цитирует его слова Интерфакс.

Шахобиддин Диловар. Фото: Владислав Шатило / РБК

Исматулла Эргашев, спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану, перечислил условия, которые должны принять талибы. «Талибан должен выполнить свои обязательства по соглашению в Дохе, сформировать правительство с участием всех политических сил афганского общества, обеспечить права человека и основные права женщин и не использовать территорию страны для угрозы и террористических целей», - сказала он в интервью Sputnik.

Исматулла Эргашев с Замиром Кабуловым. Во встрече в московском формате приняли участие представители 10 стран региона, в том числе Узбекистана, Пакистана и Ирана. Фото: Владислав Шатило / РБК

Представитель афганской делегации Амир Хан Муттаки, исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве талибов, сказал, что талибы выполнили все условия, необходимые для признания их международным сообществом в качестве законного правительства Афганистана.

«Почему они нас не признают официально? У нас есть полный контроль над Афганистаном, и мы, как правительство, соответствуем всем стандартам и условиям », - сказал Муттаки.

Представитель правительства талибов, министр иностранных дел Амир Хан Муттаки. Фото: Владислав Шатило / РБК

«Впервые за 45 лет Афганистан избавился от угроз. Мы сделаем так, чтобы территория Афганистана не использовалась для угрозы безопасности других стран », - добавил он (цитата РИА Новости).

Справа от Муттаки сидела Хайрулла Хайрхва, исполняющая обязанности министра информации и культуры в правительстве талибов.

Хайрулла Хайрхва. Фото: Владислав Шатило / РБК
Слева направо: Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя Китая при Организации Объединенных Наций, Кари Дин Мухаммад, заместитель главы политического офиса талибов в Катаре, и Абдул Салам Ханафи. / Getty Images
 
Фото: Getty Images

По словам Кабулова, участники «московского формата» обратятся в ООН с просьбой организовать донорскую конференцию. «Мы должны помочь афганскому народу предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу», - сказал он журналистам.

Талибы за обедом в ресторане отеля Фото: Sputnik
Глава делегации Абдул Салам Ханафи дает интервью СМИ Фото: Sputnik
Абдул Салам Ханафи дает интервью СМИ
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Ханафи предупредил, что экстремисты расширят свое влияние в стране, если правительство «Талибан» не будет признано. Фото: Sputnik
Top