15:47 / 27.10.2021
13984
Какие изменения в законодательстве вступят в силу 1 ноября?

Kun.uz по традиции освещает некоторые изменения в законодательстве Узбекистана, которые произойдут с 1 ноября 2021 года.

Месячная заработная плата сотрудников органов самоуправления граждан с количеством домохозяйств от тысячи и более будет увеличена на 35%.

Указом президента предусмотрено:

а) повышение на 35 процентов месячных должностных окладов работников органов самоуправления граждан, на территории которых количество домохозяйств составляет тысячу и более;

б) финансирование расходов, связанных с содержанием органов самоуправления граждан, за счет соответствующих средств местных бюджетов;

в) передача функций поощрения работников органов самоуправления граждан, оказания им бухгалтерских услуг от районных (городских) хокимиятов отделам по поддержке махалли и семьи районов (городов);

г) создание при отделах по поддержке махалли и семьи районов (городов) Фонда стимулирования работников органов самоуправления граждан без статуса юридического лица.

Лица, зарегистрированные в «Едином реестре социальной защиты», инвалиды I и II групп получат скидку 50% на любые платежи за оказание государственных услуг.

В соответствии с Указом Президента, при оказании государственных услуг лицам, зарегистрированным в информационной системе «Единый реестр социальной защиты», а также лицам с инвалидностью I и II группы через центры государственных услуг и (или) Единый портал интерактивных государственных услуг по государственным пошлинам, сборам и любым другим платежам, установленным актами законодательства, применяется 50-процентная скидка (за исключением случаев обращения в целях предпринимательской деятельности или в качестве представителя юридического лица);

Также при задержке предоставления государственных услуг, оказываемых через центры государственных услуг, информационную систему «Лицензия» и ЕПИГУ, более чем на три рабочих дня от срока, установленного актами законодательства, по обращениям заявителей 50 процентов государственных пошлин, сборов и любых других платежей, уплаченных за пользование услугами, возвращаются им в течение одного рабочего дня. 

Возмещаются расходы онкологических и гематологических больных на поездки из регионов в республиканские специализированные центры.

Согласно постановлению правительства, расходы, связанные с прибытием онкологических и гематологических больных из регионов в специализированные центры республики железнодорожным и авиационным транспортом, будут профинансированы из соответствующих местных бюджетов.

Лицам, относящимся к льготной категории разрешено оказывать некоторые медицинские услуги негосударственными медицинскими организациями за счет бюджета.

Согласно постановлению Президента, медицинские услуги Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров микрохирургии глаза и урологии будут оказываться негосударственными медицинскими организациями за счет средств государственного бюджета лицам, находящимся в льготной категории.

Будут созданы фонды поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно постановлению Президента, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты области и города Ташкента создадут фонды поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, внесенных в «Мехр дафтари» для финансирования мероприятий, проводимых в рамках системы «Мехр дафтари».

Руководители государственных медицинских учреждений пройдут обучение на курсах управления здравоохранением.

Согласно постановлению Президента, Центр повышения квалификации медицинских работников будет осуществлять переподготовку и повышение квалификации руководителей специализированных научно-практических медицинских центров и других государственных медицинских учреждений на краткосрочных курсах по администрированию здравоохранения.

Будет создана система оповещения о случаях домашнего насилия.

Правительство введет порядок уведомления Минздравом правоохранительных органов, Республиканского центра реабилитации и адаптации женщин о случаях домашнего насилия, а также пострадавших - о существовании таких центров.

Top