12:07 / 28.10.2021
1775
В III квартале стоимость жилья на вторичном рынке Узбекистана в среднем выросла на 2,3%

Рынок недвижимости в Узбекистане в III квартале продолжает положительную динамику роста. Такой интерес на рынке жилья за анализируемый период в основном объясняется продолжающимся восстановлением экономики и ростом доходов населения, а также стремлением домохозяйств сохранять свои сбережения в виде недвижимого имущества.

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службе Центрального банка (ЦБ), в III квартале текущего года цены на вторичном рынке жилой недвижимости в среднем по республике выросли на 2,3% к предыдущему кварталу.

В то же время, в 6 из 14 регионов страны наблюдалась снижающаяся динамика средних цен. Наибольший спад зафиксирован в Хорезмской области (-9.8%). Вероятно, подобная тенденция в отдельных регионах связана с превалированием покупки жилья на первичном рынке. В остальных регионах продолжается повышение среднего уровня цен.

Наряду с этим, темпы роста цен на рынке жилья в целом относительно замедлились. В III квартале среднее повышение цен (2,3%) было ниже по сравнению со II кварталом этого года (5,7%).

Число сделок по купле-продаже недвижимости в III квартале в абсолютном выражении составило 61,2 тыс., что на 17,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Изучение месячной статистики показало, что в августе было заключено на 21% больше сделок, чем в июле текущего года.

Однако по последним доступным данным системы электронный нотариус Министерства юстиции в сентябре наметилось некоторое снижение и было составлено на 10% меньше договоров купли-продажи по сравнению с соответствующим периодом августа (за аналогичный период 2020 года наблюдался рост сделок на 40%).

«Данное снижение, возможно, является первой предпосылкой к началу дальнейшей ценовой стабилизации на рынке недвижимости», - отметили в ЦБ. 

Кроме того, по итогам III квартала 2021 года темпы роста строительства составили 4.5%, что ниже показателей 2020 года – 8.6%, а также 2019 года – 24.2%.

Top